Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) попытался разрешить конфликтную ситуацию на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сложившуюся после объявления ВСК 69 партнерам о намерении расторгнуть договор о взаимном урегулировании убытков в области ОСАГО в регионах РФ. Такие договоры действовали десятилетие и позволяли оставаться на рынке ОСАГО игрокам без широкой филиальной сети.
Предложения по выходу из сложившейся ситуации президиум РСА обсудил в среду, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на рынке ОСАГО.
Он пояснил, что «второй компанией на рынке, работающей с чужими убытками по ОСАГО за агентское вознаграждение, считается «АльфаСтрахование», хотя в списке ее партнеров страховщиков ОСАГО втрое меньше, чем у ВСК.
«АльфаСтрахование» также склонялось к прекращению деятельности по урегулированию убытков в ОСАГО, однако вмешался Банк России. РСА были подготовлены предложения, на основании которых СК «АльфаСтрахование» могла бы продолжать деятельность по представительству чужих интересов и даже расширить ее», – сказал источник.
РСА попытался смягчить ситуацию
Президиум РСА одобрил изменения в правила профессиональной деятельности, регламентирующие организацию системы представительства в ОСАГО, сообщили «Интерфаксу-АФИ» в союзе. «Новая редакция правил вводит еще один способ осуществления функций представительства: теперь компания-представитель вправе исполнять только функции по сбору документов по убытку, а выплату потерпевшему будет осуществлять ответственный страховщик», – отметили в союзе.
Кроме того, с учетом новых поправок в закон об ОСАГО решено, что вспомогательный страховщик по договору не имеет права требовать от основного страховщика ОСАГО направления транспорта чужих клиентов на все его станции техобслуживания. Таким образом, СК по агентским договорам не смогут обеспечить таких же сервисных преимуществ, что и обладатель обширной филиальной сети.
Согласно новой редакции правил профдеятельности РСА, «предельный размер депозита за каждый субъект РФ увеличен до 250 тыс. рублей. Такой подход позволит компенсировать возможные расходы по судебным решениям в том случае, если суды будут взыскивать выплаты с представителя», – сообщили в РСА.
Изменения в правила вступят в силу после одобрения Банком России.
ВСК отказалась представлять чужие интересы из-за прогноза убытков
Предупреждение ВСК вступает в силу 28 августа, плюс-минус время «почтового пробега» 10 дней. В сентябре этого года система представительства интересов десятков страховщиков ОСАГО будет разрушена, считает источник. Страховщики ОСАГО обсуждали альтернативы на заседании правления РСА и президиума союза.
«В любом случае речь пойдет об усилении финансового обеспечения, которое предоставляют участники взаиморасчетов при взаимном урегулировании убытков», – считает собеседник агентства.
Отвечая на вопрос агентства об экономических мотивах ВСК решения о расторжении договоров представительства со своими партнерами на рынке ОСАГО, он заявил: «Когда специалисты ВСК оценили возможный эффект от применения новых поправок в закон об ОСАГО в части проведения расчетов по прямому возмещению убытков на действующую систему, существующую пока при старых тарифах, они обнаружили перспективу резкого роста убыточности. Надо было спасаться, поэтому ВСК объявила о прекращении действия договоров».
По мнению собеседника агентства, наступило время каждого работать на себя. «Предварительные подсчеты экспертов показывают, что только за один месяц работы – с 1 сентября по 1 октября этого года – в условиях частичного вступления в силу поправок в закон об ОСАГО при старых тарифах лидеры ОСАГО получат по несколько миллиардов рублей дополнительных убытков. Таким образом, согласно грубым оценкам, общий убыток десятки лидеров за период может превысить 15 млрд рублей», – добавил эксперт.
Генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров считает, что «за 10 лет работы на рынке ОСАГО страховщикам можно и нужно было определиться с готовностью создавать центры урегулирования убытков в регионах, вкладывать деньги в развитие этого направления».
Порядка 10 СК попытаются быстро расширить филиальные сети
В России всего 7 компаний имеют филиальную сеть, полностью покрывающую все регионы РФ, привел данные на пресс-конференции во вторник, 12 августа, генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков. До сих пор это не мешало большинству игроков рынка ОСАГО, действовали договоры с ВСК.
По оценке аналитика страхового рынка, порядка 10 компаний при желании и наличии инвестиций могут попытаться развернуть свою филиальную сеть до требуемого законом об ОСАГО размера за короткий срок. В числе таких компаний он назвал компании «МАКС», «СОГАЗ», «ЭРГО Русь», «Северная казна» и ряд других. «В любом случае страховщики без собственной сети начнут все больше проигрывать в конкурентной борьбе», – считает он.
Перед теми страховщиками ОСАГО, кто не сможет быстро дополнить филиальную сеть или заключить договор представительства, встает реальная угроза сдачи лицензии ОСАГО надзорному органу по причине несоответствия условий ведения бизнеса федеральному закону. И это может произойти уже в сентябре, полагает он.
Таких компаний может оказаться десятки, прогнозирует аналитик. В результате команда игроков с лицензиями в сегменте ОСАГО может сократиться в 2–4 раза – с сотни до 50–25 компаний.
«Выбывшие из гонки игроки ОСАГО могут рассчитывать на превращение в партнеров лицензированных компаний и получение статуса их агентов», – полагает аналитик.
По его оценке, «на группу страховщиков ОСАГО без филиальных сетей приходится около 1 млн заключенных договоров ОСАГО (примерно 2% от общего их числа) с общей премией около 30 млрд рублей (порядка 20% от общих сборов).
«Чаще всего речь идет о региональных договорах ОСАГО при страховании дешевых автомобилей в регионах. Этот портфель при сценарии выбывания десятков небольших игроков по собственному желанию предстоит перераспределить между остающимися игроками так, чтобы не нарушить их финансовую устойчивость», – высказал предположение аналитик.
Тем не менее, полагает он, даже такая задача вполне по силам Банку России и РСА.
Страховщики ОСАГО без филиальных сетей в новых условиях могут проиграть конкурентную борьбу