Жара расплавила туристический бизнес
Компании уходят с рынка в разгар сезона

Июль выдался богатым потрясениями для представителей туристической отрасли. В середине месяца о приостановке деятельности объявила одна из крупнейших российских туркомпаний – «Нева». Затем свою деятельность приостановили еще два туроператора. А на днях Центробанк (ЦБ) приостановил действие лицензии страховщика «Невы» – компании «Восхождение». Эксперты констатируют признаки очередного кризиса в туриндустрии, и проблемы со страховщиками не добавляют компаниям уверенности в завтрашнем дне.

Причиной приостановки лицензии «Восхождения» стало «неисполнение предписаний», сообщил регулятор в среду. Компании запрещено заключать новые договоры, при этом она обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по заключенным ранее соглашениям, отмечает ЦБ.

Руководить «Восхождением» будет временная администрация, подконтрольная регулятору.
Напомним, что обязательства «Невы» были застрахованы в «Восхождении» более чем на 454 млн руб. Согласно сообщению, распространенному Ростуризмом, приостановка действия лицензии не влияет на обязательства, принятые страховой компанией, – она должна принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять свои обязательства по договорам.

Между тем тогда же, в среду, стало известно о закрытии еще одной туристической компании – «Экспо-тура», специализировавшегося на круизном отдыхе. Одной из причин банкротства стал запущенный ею круиз по Черному морю с посещением Одессы, который из-за политических событий стал убыточным. «В туркомпании сообщают, что пострадали около тысячи человек – и те, кто собирался в круиз, и те, кого турфирма должна была отправить на курорты российского Черноморского побережья», – уточняла Ассоциация туроператоров России (АТОР). В то же время компания «Адвант-Страхование», в которой застрахованы обязательства «Экспо-тура», объявила, что не несет ответственности за эту компанию. Неделю назад свою деятельность приостановил туроператор «Роза ветров Мир». По данным на 30 июля, за рубежом находилось 134 клиента фирмы, было куплено 600 путевок.

О закрытии «Невы» было объявлено 16 июля. По данным АТОР, за границей в это время отдыхали 6,3 тыс. клиентов компании. Еще от 17 до 20 тыс. россиян, по сообщению Ростуризма, купили путевки на более поздние сроки.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе пояснила вчера «НГ», что случившиеся недавно банкротства – это закономерное явление во время очень сложного для туристической отрасли сезона. «Выживает сильнейший. Средним компаниям и мелким сейчас тяжело конкурировать с крупными, – отмечает Ломидзе. – Ужасно не банкротство туркомпаний, а то, что туристы могут не получить денег. Так что единственное, что нас беспокоит, – это степень их защищенности. То, что, например, одна страховая компания отказывается выплачивать средства, как в случае с «Экспо-тур», у другой вдруг именно сейчас приостановили лицензию. Любой бизнес может закрыться, если не справляется с ситуацией. Тут все по закону. Но получается, что сам закон несовершенный, потому что туристическая компания все сделала правильно, но проблемы возникли с другой стороны – страховой». Предположения о том, стоит ли россиянам готовиться к новым банкротствам туркомпаний, Ломидзе делать не стала. По ее словам, прогнозировать сложно, ситуация примерно такая, как с банками. «Каждое утро может закрыться еще какой-то банк. А может и не закрыться», – говорит она.

Аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает заметное снижение спроса на услуги туроператоров. Он объясняет это экономическим спадом и одновременно ослаблением рубля. «По некоторым оценкам, за счет мультипликативного эффекта зарубежный туризм подорожал для соотечественников в среднем на 20–30%», – говорит он. В то же время сокращение доходов мотивировало людей уменьшать траты на заграничный отдых. При этом компании, видимо, не смогли компенсировать снижение денежного потока за счет рефинансирования – кредиты оказались недоступны, добавляет эксперт.

По словам директора по развитию QB Finance Маргариты Горшеневой, интернет-сервисы, позволяющие самостоятельно организовать отдых, быстро вытесняют турагентства. Она советует россиянам внимательнее подходить к выбору туроператора – доверять услугам крупных агентств и при этом интересоваться, в какой компании застрахованы риски. Гершенева не исключает прекращения деятельности еще нескольких средних компаний до конца года и полагает, что в дальнейшем конкурировать с онлайн-сервисами смогут лишь гиганты или нишевые операторы.