Две поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), вызвавшие споры на заседании профильного комитета по финансовому рынку Госдумы, будут вынесены на рассмотрение депутатов в ходе пленарного заседания 1 июля.
Первая поправка касается порядка параллельного обращения полисов ОСАГО со старыми и новыми лимитами, условий проведения выплат по таким полисам.
Первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на заседании думского комитета по финрынку, высказался за постепенный вывод из обращения полисов со старыми лимитами в ОСАГО по мере истечения сроков страховых договоров.
Таким образом, при вступлении, к примеру, в силу новых лимитов в размере 400 тыс. рублей по имущественным выплатам некоторое время по дорогам ездили бы водители с действующими полисами ОСАГО и прежними лимитами в 120 тыс. рублей и новыми полисами с лимитами в 400 тыс. рублей.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, что депутаты выступают за уравнивание подходов в определении размеров выплат ко всем держателям полисов ОСАГО.
«Если новые лимиты вступили в силу, а у водителя на руках прежний действующий полис ОСАГО, значит, он оказался счастливчиком», заявила Н.Бурыкина, добавив, что такой подход применяется в интересах граждан.
Со своей стороны С.Швецов возразил на это, что «этот подход создаст дополнительную убыточность в ОСАГО, поскольку действующие полисы приобретались водителями в рамках законодательства другой конфигурации».
Он считает вполне справедливой ситуацию, при которой в одно и то же время водители могут получать возмещение за вред имуществу по ОСАГО в рамках 120 тыс. и 400 тыс. рублей.
«Они платили за полис различные деньги», пояснил С.Швецов.
Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин уточнил, что «у страхователя, который хотел бы иметь полис ОСАГО с новыми лимитами, остается возможность досрочно прекратить действие старых полисов, получить частичный возврат премии и перезаключить договор ОСАГО со своим страховщиком на новых условиях».
Однако это предложение было отвергнуто Н.Бурыкиной как создающее водителям дополнительные хлопоты. Позиция президента РСА согласуется с позицией представителя Центробанка. П.Бунин подчеркнул, что «страховщики ОСАГО не смогут осуществлять выплаты по новым лимитам, не получив дополнительных премий. Из взносов по старым договорам были сформированы страховые резервы на выплаты по ОСАГО, но их не хватит, если лимиты ответственности возрастут многократно в одночасье».
После дискуссии комитетом было принято решение вынести спорный вопрос на обсуждение на пленарное заседание Госдумы.
Вторая поправка в закон об ОСАГО, вызвавшая споры в ходе заседания комитета, касалась реформирования системы управления Российским союзом автостраховщиков.
Замминистра финансов Алексей Моисеев озвучил позицию правительства, согласно которой вопрос об изменениях в системе управления РСА слишком серьезный и требует анализа и проработки. Совершенствование системы управления РСА не сводится к простому изменению состава представителей в управляющих органах союза.
Не найдя консенсуса по вопросу о реформировании РСА, глава думского комитета по финансовому рынку Н.Бурыкина предложила вынести этот спорный вопрос также на рассмотрение депутатов в ходе пленарного заседания 1 июля.
Как пояснил агентству «ИнтерфаксАФИ» первый зампред Банка России Сергей Швецов, предложение об отсрочке обсуждения реформы РСА логично отложить на осень и не торопиться с принятием решения.
Две спорные поправки в закон об ОСАГО будут вынесены на заседание Думы 1 июля