Ко второму чтению в Госдуме пакета поправок к закону об ОСАГО правительство подготовило свои предложения. Пострадавшие смогут выбирать между денежной компенсацией и направлением на ремонт, а в четырех регионах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, начался эксперимент по оформлению документов о ДТП без участия ГИБДД.
Правительство подготовило поправки к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» и в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Согласно опубликованному документу, контроль за выплатами по ОСАГО и формированием тарифов в этом обязательном виде страхования закрепляется за Банком России. Центробанк получает право на утверждение единой методики расчета ущерба после ДТП. Как пишет «Российская газета», такой утвержденной методикой будет документ, разработанный Российским союзом страховщиков. В методике сохраняется учет износа деталей, кроме того, для работы по ней потребуется перечень стоимости запчастей. Сейчас ведется работа по составлению данного списка.
Поправками правительства также предусмотрено проведение эксперимента по оформлению документов о ДТП без участия ГИБДД в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Пострадавшим в ДТП нужно будет предоставить страховщикам фото или видео автомобилей и их повреждений, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, работающих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или других глобальных спутниковых навигационных систем. В противном случае участникам придется вызывать ГИБДД для оформления ДТП.
Кроме того, поправки вводят претензионный порядок рассмотрения споров при наличии разногласий по вопросам исполнения страховщиком своих обязательств (срок рассмотрения претензии составляет 10 календарных дней). Как отмечает «РГ», не все положения закона о защите прав потребителей будут распространяться на страховщиков – для них предусмотрены свои штрафы за несвоевременную выплату или за несвоевременное информирование пострадавшего о выплате или отказе в ней. Так, в первом случае штраф составит 1/75 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а во втором – 1/150. Теперь обращаться в суд пострадавший сможет только после того, как предъявит претензию страховщику и либо получит отказ, либо не получит ответа в установленные сроки. Таким образом страховые компании защитили от юристов, которые делали бизнес на выбивании выплат вместе со штрафами через суды, не обращаясь к страховщикам.
Поправками правительства установлен срок для принятия решения и осуществления страховой выплаты потерпевшему – он не должен превышать 30 дней. При этом до полного определения размера подлежащего возмещению вреда страховщик вправе произвести согласованную часть страховой выплаты потерпевшему.
Кроме того, поправки теперь дают возможность страхователю выбрать вид компенсации: возмещение деньгами или ремонт. До сих пор такой выбор был только у страховой компании. Теперь всем страховым компаниям придется в срочном порядке заключить договоры с автосервисами: согласно поправкам, страховщик в течение 20 дней после подачи заявления должен направить автомобиль на сервис, с которым заключен договор.
Правительство опубликовало поправки в закон об ОСАГО