Российские страховщики все еще анализируют «за» и «против» открытия подразделений в Крыму, вопрос о целесообразности этого компаниями изучается активно. И хотя страховщики пока не готовы делиться выводами с журналистами, страховые «десанты» разных крупных страховых компаний, как показал опрос «Интерфакса-АФИ», или уже направлены в Крым, или туда собираются.
Позиция ведущих российских страховщиков по объективным причинам чаще всего двойственная: они осознают, что должны быть готовы к тому, что начало их деятельности в Крыму окажется сигналом для введения каких-то ограничительных мер со стороны партнеров в США или Европе.
Из наиболее реальных угроз те, что связаны с международным рынком перестрахования.
Национальные страховщики изучают пример создания Российского национального коммерческого банка (РНКБ), который начинает работать в Крыму. На прошлой неделе входящий в группу «ВТБ» Банк Москвы сообщил, что перестал быть владельцем 100-процентного пакета акций РНКБ. Пока информация о новых акционерах на сайте РНКБ отсутствует (РНКБ по итогам 2013 года занимает 587-е место по размеру активов в ренкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА»).
О возможности создания коллективного агента в Крыму, который бы официально не был связан с российскими страховщиками, думают эксперты и аналитики страхового рынка.
Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, «пока страховщики изучают положения нового закона. «Консультаций относительно организации подразделений в Крыму департаментом не проводилось, они могут быть организованы при необходимости в Центробанке», – сказал он.
Еще одна группа рисков связана с возможным давлением на Украине, если в этой стране российскими страховщиками ведется бизнес через украинские «дочки».
Так, весьма осторожно принимать решения о работе в Крыму, скорее всего, будет российская СК «Альянс», поскольку материнская группа ведет масштабный бизнес в странах Европы, бренд Allianz представлен и на Украине. В любом случае решение о присутствии в республике будет приниматься международной группой, а не российским подразделением.
Страховой бизнес на Украине сегодня имеют такие российские лидеры, как «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах».
Представители этих компаний сообщили агентству, что ожидают ключевых решений власти по Крыму и после этого будут определяться со своей позицией по присутствию на территории. Пока все игроки на страховом поле Крыма и Севастополя имеют украинские лицензии.
Зеленый свет для участников финрынка в Крыму включен
В среду, 2 апреля, президент РФ подписал Федеральный закон «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период».
Как заявила на прошлой неделе, когда готовился законопроект, на одном из заседаний комитета по финансовому рынку Госдумы РФ его председатель Наталья Бурыкина, «прежние добросовестные игроки, готовые исполнять свои обязательства перед клиентами, смогут работать по старым лицензиям до завершения переходного периода – 1 января 2015 года».
Однако глава наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко выразил сомнение, что они смогут реализовать это предложение. «Страховщики из Крыма сообщают, что ждут решений не только от российских законодателей, но следят и за дальнейшим развитием судьбы симметричного законопроекта Верховной Рады Украины, прошедшего первое чтение», – сказал он агентству.
Речь идет о законопроекте «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».
Пока, насколько можно судить по доступному тексту документа, подход к дальнейшему присутствию в Крыму украинских игроков может оказаться гораздо более жестким, им будет запрещено переводить какие-либо средства с территории Украины в Крым, считает А.Гульченко. В результате действующие компании не станут исполнять свои обязательства.
Упомянутый законопроект Украины о переходном периоде предлагает прекратить начисления всех выплат гражданам, «потворствующим оккупантам». Проектом также предполагается наказание для граждан Украины за сотрудничество с российской властью. Это положение пока вызывает наибольшее число споров. Речь также идет в проекте документа о полном прекращении неукраинцам всех выплат и начислений, учитывая социальную помощь и заработную плату.
А.Гульченко не верит в то, что в сложившихся обстоятельствах российские страховщики продолжат успешный бизнес не только в Крыму, но и на территории Украины.
Впрочем, один из экспертов страхового рынка выразил сомнения в возможности успеха страхового бизнеса на Украине и для игроков – резидентов этой страны. Он заявил, что «принимающим решение о целесообразности воздерживаться от выхода на территорию Крыма во избежание конфликта с украинскими властями страховщикам приходится учитывать, что экономика этого государства все больше соскальзывает в глубочайший кризис». «Людям скоро станет настолько до хлеба насущного и настолько не до страхования, что потребности в таких операциях отпадут сами собой, национальный рынок страхования схлопнется, станет неинтересен для инвесторов», – сказал эксперт «Интерфаксу-АФИ».
В этой ситуации, по его мнению, «российским игрокам останется или продать бизнес по любой цене или перерегистрировать его на офшорную зону».
Он убежден, что «российские компании, имеющие страховой бизнес на Украине, осознают объективные предпосылки и опасности его потери, они ищут пути минимизации возможных убытков». «Однако заявленные российским государством на ближайшую перспективу масштабные инфраструктурные проекты по Крыму, в том числе в области энергетики и строительства, побуждают национальных страховщиков сделать выбор в пользу будущего присутствия в Крыму, партнерства с предприятиями, реализующими такие задачи. Все проекты несут многомиллиардные риски, которые надо страховать. «Потенциальные потери, которые могут понести российские страховщики от своей воздержанности, несоизмеримы с теми, с которыми они могут столкнуться из-за потерь украинского бизнеса», – убежден эксперт. Более того, со временем он прогнозирует ожесточенную конкуренцию «за выход к морю».
По оценке собеседника агентства, после выхода закона о переходном периоде российским страховщикам не потребуется получать дополнительных лицензий. На компании распространяется действующий порядок открытия филиалов в РФ. Вместе с тем, по его словам, «страховщикам потребуется вносить определенные изменения в свои уставы и регистрировать их».
Государство создаст временных страховщиков в Крыму и Севастополе
Получив задачу стремительно развернуть социальную и административную инфраструктуру в республике в кратчайшие сроки, российские госведомства после небольшой паузы на проведение «мозговых штурмов» синхронно выступили с серией инициатив. Среди первых выдвинулись на новую для них территорию подразделения Казначейства, Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), Федерального фонда соцстраха, представительства экономических министерств и ведомств. Законодатели учли, что на организацию коммерческих структур в Крыму и Севастополе потребуется время. При этом для исполнения обязательных законов РФ по страхованию на территории республики законодатели определили на переходный период неожиданных страховщиков.
В их роли выступят подразделения госструктур или профобъединения страховщиков. Так, вместо страховщиков ОМС их обязанности на первых порах может исполнять территориальное подразделение Федерального фонда ОМС (такое право по закону об ОМС давно закреплено за ФФОМС).
При этом Российский союз автостраховщиков (РСА) получает по закону право заключать новые договоры ОСАГО, как если бы союз был мегастраховщиком на переходный период, и, соответственно, обеспечивать выплаты. За обеспечение республики достаточным для продаж запасом чистых бланков полисов ОСАГО по закону о переходном периоде назначен ответственным президент РСА.
Правда, РСА прямым страховщиком ОСАГО придется выступать, только если члены союза станут медлить с выводом подразделений на территорию республики. Возможно, этого и не случится. Пока преимущество среди страховщиков ОСАГО в Крыму и Севастополе у «Росгосстраха»: офисы его украинской дочки – компании «Провидна» – уже расположены в республике и, судя по всему, активно готовятся к переходу под российскую юрисдикцию.
Законодатели установили самый низкий территориальный коэффициент по договорам ОСАГО для Крыма, но предусмотрели для действующих автостраховщиков механизм использования компенсаций до 40% к тарифу при появлении убытков по крымским операциям ОСАГО. Это может ободрить операторов рынка ОСАГО и ускорить открытие офисов, организацию центров урегулирования убытков в республике.
Впрочем, активны и страховые брокеры, которые проводят в республике разведку с целью выяснения возможностей создания агентских продающих сетей.
Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) по новому закону о переходном периоде будет возмещать убытки пострадавшим в Крыму и Севастополе пассажирам морских перевозчиков. Со временем НССО предстоит отвечать по заявленным к гарантийным фондам требованиям по всем видам транспорта (с 2015 года), а также по страхованию ответственности владельцев опасных объектов.
А пока подразделение в Крыму открывает Ростехнадзор, поскольку предприятий, попадающих в раздел опасных, на территории республики насчитывается около тысячи.
Госорганы и профобъединения заменят страховщиков в Крыму на переходный период