Как правило, современный отечественный пациент совершенно не понимает, откуда берутся деньги на оплату его лечения и как это все устроено. Прежде чем мы поговорим об отечественной системе ОМС, СМП, ВМП и прочих механизмах, для начала нужно разобраться, как вообще может быть устроена система оплаты лечения.
В современном цивилизованном мире существует два основных способа устройства национальных систем здравоохранения и множество переходных вариантов.
Во-первых, это «система единого плательщика», когда все расходы на лечение гражданина финансируется государством. Государство обязывает работодателей страховать своих сотрудников, соответствующие налоги собирает в особых фондах, из которых и оплачивает услуги медицинских учреждений и расходы на лечение. Образцовые государства с такой системой – Германия, Норвегия, Швеция.
Во-вторых, это «система управляемой конкуренции». Вся медицина – частная, но рынок контролируется государством, гражданам предписано покупать страховку у конкурирующих страховых компаний, а работодателям – страховать своих сотрудников. Примерно так устроено здравоохранение Швейцарии и Нидерландов, Франции и Японии и многих других стран. При управляемой конкуренции доля частных вложений граждан может различаться в разы, степень выбора лечебных учреждений – тоже.
Каждое государство само выбирает свои приоритеты и правила. Япония вкладывает очень много денег в новые технологии, но затраты на обычное хирургическое лечение компенсирует лишь частично. Германия не оплатит женщине лечение рака шейки матки, если она не посещала гинеколога и не проходила обязательный скрининг. В Швейцарии вмешательство государства в рынок медицинских услуг минимальное, но зато малоимущим гражданам выдаются субсидии на покупку медицинских полисов.
В Канаде, Великобритании, Испании список медицинских услуг по страховке большой, но их количество меньше, чем нужно, и больным долго приходится ждать очереди на бесплатное исследование. При этом Франция и Италия, в которых очередей практически нет, испытывают постоянные трудности из-за непомерной нагрузки на бюджет, несмотря на высокие налоги. К примеру, образцовой страной по оказанию медицинской помощи считается Франция. Но несмотря на то, что каждый француз фактически платит за свою медицинскую страховку 18,8% своего дохода, все равно около 13% расходов ему приходится доплачивать за лечение из своего кармана.
Как показывает мировой опыт, идеальной системы здравоохранения, при которой каждый человек получает всю современную медицинскую помощь в полном объеме, не существует.
В России сейчас действует очень сложная система оплаты лечения.
Во-первых, есть полис обязательного медицинского страхования. Все страховые выплаты по этим полисам скапливаются в территориальных фондах ОМС, и каждый регион устанавливает, сколько он платит медицинским учреждениям за каждую процедуру. С недавнего времени полисы ОМС начали принимать и коммерческие клиники.
Во-вторых, есть федеральные субвенции, которые поддерживают пациентов с тяжелыми заболеваниями – список таких заболеваний утвержден Министерством здравоохранения. Эта часть финансирования сейчас сокращается, и все расходы на лечение больных передаются в региональные бюджеты. В итоге все финансирование должно пойти по каналам ОМС, но как это сделать, пока не до конца понятно, так как в региональных бюджетах просто нет такого количества денег, и если относительно богатые регионы могут потянуть дополнительные траты (хотя бы частично), то дотационные регионы не смогут точно – и что тогда делать пациентам? Пока вопросов больше, чем ответов.
В-третьих, есть много разных видов полисов дополнительного медицинского страхования. Но примеры, когда страховая компания решается связываться с онкологией, единичны – уж очень это дорого.
И, в-четвертых, каждый гражданин может полностью заплатить за свое лечение, если бесплатно не может его получить.
О том, сколько денег государство готово заплатить за лечение онкологических больных, сколько оно на самом деле стоит, куда смотрят страховые компании и зачем нужны благотворительные фонды в России – в следующий раз.
Как финансируется здравоохранение в разных странах мира