Тарифы рассорили врачей
Профсоюз работников здравоохранения не согласен с системой распределения средств ТФОМС

Главврачи городских больниц Саратова недовольны распределением средств территориальным фондом ОМС: за одни и те же услуги идентичные медучреждения получают разную компенсацию. Глава ТФОМС Андрей Саухин отметил, что тариф зависит от потребностей медучреждения, а затраты каждого из них на одинаковые процедуры различаются. Профсоюз пытается найти компромисс.

Руководители саратовских городских медучреждений считают несправедливой политику ТФОМС по установлению тарифов на оказание медуслуг. Речь идет компенсации, которую получает каждая больница за лечение пациентов по полисам. Ее размер регулируется Тарифным соглашением, принимаемым ТФОМС Саратовской области, региональным профсоюзом работников здравоохранения и пятью аккредитованными страховыми компаниями. Последние два соглашения профсоюз подписывал с протоколом разногласий — врачей не устраивает, что с 2014 года тарифы меняются каждый месяц, тогда как раньше устанавливались на год. Профсоюз не согласен и с тем, что в некоторых медучреждениях ставки снизились. «При этом, когда в облдуме принималось решение увеличить бюджет ТФОМС, его глава Андрей Саухин пообещал, что тарифы будут повышаться», — отметил председатель обкома Виктор Дурнов.

По мнению господина Дурнова, ситуация осложняется тем, что идентичные медучреждения получают за одни и те же услуги разную компенсацию. Так, роддом в составе городской клинической больницы (ГКБ) № 8 зарабатывает 96,7 тыс. рублей за законченный случай по профилю «крайне малая масса тела при рождении», а Балаковский перинатальный центр — 188 тыс. рублей, областной — 200,5 тыс. рублей. По профилю «хирургия» в стационарных условиях ГКБ № 1 получает 13,1 тыс. рублей, Петровская ЦРБ — 16,4 тыс. рублей, Духовницкая — 17,7 тыс. «Мы считаем, что все работают одинаково, поэтому тарифы нужно повышать равномерно», — сказал господин Дурнов. Рабочая комиссия, созванная из-за возникших разногласий, пришла к выводу о том, что самым крупным многопрофильным медучреждениям Саратова — ГКБ № 1 и № 8 — «недодали» 100 млн и 200 млн рублей соответственно. «В середине марта мы предложили проанализировать объективность расчетов по этим ГКБ, дать им дополнительно 50 млн и 100 млн рублей, а в июле посмотреть, насколько они справляются. С этим все согласились», — пояснил он.

Глава ТФОМС Андрей Саухин объяснил, что тарифы устанавливаются исходя из потребностей больницы: подсчитываются затраты прошлого года на зарплату, покупку медикаментов, постельного инвентаря, продуктов питания, коммунальных услуг и прочее, прибавляется процент инфляции и получается общая сумма. «Фонд пытается выработать общие для всех правила работы, чтобы все рассчитывалось по одной формуле. Затраты на одну и ту же процедуру в разных медучреждениях могут быть разными, так как учитывается не только работа врача и количество использованных медикаментов, но и коммунальные услуги. К примеру, в Алгае вода условно стоит 3 рубля, а в Саратове, где развит водопровод, — рубль. Фонд учитывает все эти расходы», — сказал господин Саухин. Помимо этого, отметил он, есть нюанс, касающийся оплаты труда. «В соответствии с президентским указом, врач должен получать 130,7 % от средней зарплаты в регионе, которая на 2014 год установлена в размере 21 тыс. рублей. Поэтому, если где-то врач получает 18–19 тысяч, мы добавляем, а там, где зарплаты выше требуемого уровня, ничего не меняем. Увеличение бюджета ТФОМС на 2 млрд рублей в этом году как раз пошло на эти цели».

Главврач ГКБ № 8 Юрий Максимов отмечает, что сейчас при формировании тарифов учитываются некие контрольные цифры и доходы медучреждения не зависят от его работы. «Получается так, что нам дают определенную сумму, и если мы работаем больше, лечим больше пациентов, то тариф снижается. Для тех, кто лечит меньше, — повышается, — говорит он. — Но если возвращаться к фиксированным бюджетам, зачем нужны страховые компании и ТФОМС? Надо просто завести двух экономистов в минздраве, которые будут распределять деньги».