ОНФ призывает совершенствовать систему ОСАГО, а не перекладывать убытки на потребителей
Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев уверен, что убытки страховщиков по ОСАГО нельзя перекладывать на население, в связи с чем направил запрос в Центробанк с просьбой предоставить данные, на основе которых планируется скорректировать страховые тарифы ОСАГО в 31 регионе России.

Банк России на прошлой неделе опубликовал на своем сайте проекта указания, в котором предлагает повысить территориальные коэффициенты, применяемые для расчета стоимости полиса ОСАГО, в 31 субъекте РФ, при этом оставив без изменений базовые ставки тарифов и другие коэффициенты. ЦБ ранее неоднократно заявлял, что в ряде субъектов РФ сложилась кризисная ситуация и примерно в 25 регионах ОСАГО является убыточным для страховщиков.

«Понятно, что нет таких сверхприбылей, как это было в 2004 году, когда выплаты по страховкам составляли 39% от собранных премий. В то же время, непонятны статистика и расчеты, которые легли в основу корректировки коэффициентов страховых тарифов. Поэтому я направил запрос в Центробанк о предоставлении таких исходных данных. Необходимо совершенствовать систему ОСАГО, но не перекладывать убытки на население», - цитирует Васильева пресс-служба ОНФ.

По его мнению, убыточность страховых компаний в сфере страхования гражданской ответственности автовладельцев является мифом.

Ранее Васильев направлял в Центральный банк запрос о страховых премиях и выплатах по ОСАГО за последние 10 лет. «Согласно этому ответу, в 2013 году страховые выплаты составили 58% от собранных страховщиками денег с автовладельцев, то есть у них осталось 42%, а это 57 миллиардов рублей. При этом, согласно структуре тарифа, утвержденной правительством России, предполагается, что на обеспечение выплат идет 77% собранного, 3% составляет резерв, 20% — расходы организации на осуществление страхования. То есть страховщики работают далеко не «в ноль», - уверен активист ОНФ.