ЦБ создаст институт страхового кураторства
За деятельностью 100 крупнейших страховых компаний будут надзирать кураторы. Об этом сообщил замруководителя службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Игорь Жук.

Департамент Центробанка по страховому рынку (в рамках создания мегарегулятора будет сформирован к 3 марта) планирует осуществлять дополнительный надзор за системообразующими страховщиками посредством института кураторства. При этом чем выше место компании в рэнкинге, тем больше будет уделено ей внимания.

Как указал Игорь Жук, надзор за страховщиками будет дифференцирован:

- Компании будут разделены на три группы: первая - топ-20, вторая - компании с 21-й по 100-ю, третья - после 100. Пока деление будет привязано к рэнкингу компаний по сборам.

Предполагается, что в первых 20 компаниях будет по одному куратору на компанию (либо в первой десятке - по одному, а во второй - по две компании на куратора). В оставшихся 80 будет по куратору на четыре компании.

Как указала руководитель юридического департамента консалтинговой компании HEADS Диана Маклозян, подобная практика действует в отношении банков с 2009 года и распространена только на тех игроков, на счетах которых размещены средства федерального бюджета, а также на получивших поддержку ЦБ или Внешэкономбанка.

Первый зампредседателя правления СОГАЗа Николай Галушин считает, что выделение системно значимых страховщиков - оправданная мера.

- Влияние каждой страховой компании из топ-10 на состояние страхового рынка и экономики в целом выше, чем любой компании из топ-20, а любой компании из топ-20 - выше, чем из первой сотни и т.д. Поэтому чем выше страховщик в топе, тем под более пристальным надзором он должен находиться - вплоть до введения индивидуальных кураторов, - говорит Галушин.

Гендиректор «PPF Страхование жизни» Сергей Перелыгин добавляет, что последние новации регулятора направлены на увеличение прозрачности и устойчивости страхового рынка. Речь идет не только об этом заявлении, но и о прошлых инициативах регулятора - по введению стандартов оценки финансовой устойчивости страховщиков, созданию специализированного депозитария, внесению поправок в части создания системы внутреннего контроля и аудита в страховых компаниях.

Как отмечает гендиректор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац, чтобы инициатива дала максимальный эффект, необходимо оценить критерии анализа деятельности компаний, сформировать подходы к определению зон риска.

Эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов считает, что прежде всего от усиления надзора со стороны надзирающего органа выиграет конечный потребитель: ценообразование на услуги страховых компаний будет более прозрачным, а гарантии по страховкам - более надежными.

Эксперт MFX Broker Юрий Прокудин добавил, что дифференцирование может сыграть на руку компаниям из первой двадцатки, приток клиентов к которым будет выше, чем к остальным.