Олимпийский факел в надежных руках
25 декабря Олимпийский огонь прибыл в Самару, где его пронесли по улицам города 200 факелоносцев.

Эстафета Олимпийского огня является важнейшим мероприятием, предваряющим основные спортивные соревнования. Фактически, Олимпиада начинается с момента зажжения Огня, который далее проходит длительное путешествие. В этом году Эстафета Олимпийского огня имеет рекордную протяженность и длится 123 дня.

25 декабря Олимпийский огонь прибыл в Самару, где его пронесли по улицам города 200 факелоносцев, отобранные в результате серьезного конкурса. Мы решили получше узнать наших героев и расспросили участника Эстафеты Олимпийского огня советника президента Всероссийского союза страховщиков Владимира Клейменова о том, как он стал факелоносцем и что для него значит нынешняя Олимпиада в Сочи.

— Владимир, расскажите, как пришла идея участвовать в конкурсе?

— Как только появилась информация об условиях отбора факелоносцев Олимпийского огня, я сразу заинтересовался возможностью попасть в их число. Посоветовался с коллегами в «Ингосстрахе» (официальный партнер и страховщик Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи, представляющий партнер Эстафеты) и, конечно, с семьей. Когда жена, трое моих детей и друзья по работе «дали добро» и единогласно поддержали меня, подал заявку в Оргкомитет и написал эссе.

— Ваша жизнь связана со спортом?

— Да, с детства дружу со спортом. Еще в молодости получил первый взрослый разряд по футболу — играл вратарем в командах подготовки мастеров в куйбышевских «Крыльях Советов» и за сборную 9 ГПЗ, занимался в спортивной школе баскетболом и настольным теннисом. Сейчас, в свои 65 лет, плаваю, катаюсь на коньках, играю в теннис. Любовь к спорту старался привить и своим детям. Старший сын работает тренером по фитнесу.

— Вы в разных видах спорта преуспели. Только в Олимпиаде участвовать не доводилось?

— Как спортсмену — нет, видимо ростом не вышел. Но мне посчастливилось участвовать в подготовке и проведении легендарной летней Олимпиады-80 в Москве. За нашу Олимпийскую сборную ездил болеть в Пекин и Ванкувер, довелось побывать в качестве болельщика на крупных международных соревнованиях в разных странах мира.

— Каков ваш настрой перед грядущими Играми в Сочи?

— Рассчитываю на достойное выступление нашей сборной в Сочи и с нетерпением, как и все, жду начала Олимпийских зимних Игр. Безусловно, желаю нашим олимпийцам и паралимпийцам победы. Особенно хочется, чтобы наши хоккеисты выиграли золото.

— Что для вас Эстафета?

— Для меня участие в Эстафете Олимпийского огня в родном и любимом городе, где отец с мамой дали нам с братом путевку в жизнь и где сейчас живут мои близкие люди, друзья по школе, спорту, заводу и комсомолу, — это высокая честь и большая ответственность. Горжусь тем, что родился и рос в этом замечательном городе и пронес факел с Олимпийским огнем по улицам Безымянки.

— Что вы можете пожелать другим факелоносцам Эстафеты, а также болельщикам?

— Желаю участникам Эстафеты и всем моим дорогим землякам проникнуться яркой и праздничной атмосферой, которая пришла в Самару вместе с Олимпийским огнем, и почувствовать тот дух единения, который уже много десятилетий присущ Олимпийским играм. Надеюсь, что Эстафета Олимпийского огня сможет воодушевить самарчан на спортивные достижения или, быть может, на другие важные поступки, которые никогда не стоит откладывать «на потом».