Депутаты предложили разрешить ЦБ создать страховщика ОСАГО
Банк России по решению Совета директоров вправе создать страховую организацию, осуществляющую ОСАГО в соответствии с законом об обязательной «автогражданке». Устав такого страховщика должен содержать указание на ОСАГО как исключительный вид страховой деятельности.

Такое дополнение к законопроекту о Национальной перестраховочной компании (НПК) сегодня одобрил комитет Госдумы по финансовым рынкам. Поправку предложил председатель комитета Николай Гончар (текст есть у АСН).

Как уже сообщало АСН, законопроект об НПК в апреле внесли в Госдуму депутаты Николай Гончар и Борис Кашин. Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин в конце мая выразил надежду, что документ будет принят в ходе весенней сессии. Между тем 7 июня руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявил на общем собрании Российского союза автостраховщиков о возможности передачи ОСАГО госкомпании.

10 июня законопроект об НПК был принят в первом чтении, а пять дней спустя комитет по финрынкам решил подготовить его ко второму. Среди прочего комитет одобрил и поправку о праве ЦБ создать страховщика, занимающегося ОСАГО «как исключительным видом деятельности». Комитет также решил доработать текст законопроекта с учетом принятых поправок и направить его для проведения экспертизы в Государственно-­правовое управление президента РФ.

По мнению президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, вынесение на обсуждение поправки о наделении ЦБ правом создавать госкомпанию в ОСАГО создает негативное впечатление у представителей сообщества. Он отметил, что страховщики ОСАГО предпринимают усилия по созданию системы выравнивания региональных продаж, формированию сильной IT-системы в ОСАГО и созданию бюро страховых историй. «Все это делается за счет коммерческих компаний на общее благо и в условиях кризиса, на фоне ужесточения атак автоюристов и ухудшающейся ситуации с убыточностью в ОСАГО», – говорит Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что страховое сообщество рассчитывает, что возможность создания госстраховщика ОСАГО – это вариант на крайний случай, если все усилия РСА и страхового сообщества не дадут нужного результата, и такого исхода удастся избежать.