Стоимость полисов ОСАГО в среднем увеличилась на рекордные 42%. Сейчас их средняя цена составляет около 5691 рубля. Такое заявление сделала пресс-служба Всероссийского союза страховщиков. Ее президент, Игорь Юргенс, заявил, что если не учитывать Москву и Санкт-Петербург, то средняя стоимость ОСАГО составляет 5170 рублей во втором квартале текущего года. Без учета этих городов, повышение тарифов в регионах России насчитывает 2146 рублей.
Юргенс подчеркнул, что тарифы повысились из-за роста лимита выплат по ОСАГО. Так, выплаты по имуществу стали составлять 400 тысяч рублей, а по жизни и здоровью — 500 тысяч рублей, взамен 120 тыс. руб. и 160 тыс. руб. соответственно.
Президент ВСС отметил, что представленная статистика говорит о том, что тарифы ОСАГО не приблизятся по стоимости к ценам добровольного страхования транспортных средств — КАСКО. Тем не менее, выплаты и того и другого страхования примерно сопоставимы — за 5700 рублей владелец автомобиля получает страховку ОСАГО, практически полностью повторяющую защите КАСКО, за исключением лишь нескольких рисков.
Отмечается, что главным нововведением в ОСАГО стало изменение последовательности возмещения ущерба по жизни и здоровью. Отныне выплаты происходят не после того, как человек пройдет лечение, а немедленно, с ориентиром на специализированные данные. К тому же, был произведен перерасчет тарифов, в которых учли разницу курса. Это позволяет страховке реально покрыть ремонт автомобиля.
Стоимость ОСАГО выросла на 42%