Правительство РФ ликвидирует долевое строительство
Соответствующие изменения в законодательство Госдума рассмотрит во время осенней сессии

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов поддержал внесение изменений в жилищное законодательство, которые приведут к полному отказу от схемы долевого строительства. Об этом вице-спикер заявил на заседании совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья.

Очередную жилищную реформу, которую планируется принять на осенней парламентской сессии, рассмотрели в правительстве РФ. Проект предусматривает запрет на продажу недостроенных квартир девелоперами. Эксперты считают, что это приведет к сокращению числа обманутых дольщиков, но вместе с тем – к росту цен на жилье.

По словам Игоря Шувалова, для этой цели при Минстрое будет создана рабочая группа, которую возглавит заместитель министра Наталья Антипина. Поправки в законе предусматривают ликвидацию долевых проектов к 2020 году. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

В материалах совещания говорится, что с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка – направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок, сообщает РБК.

При этом не исключено, что контроль над средствами участников долевого строительства будут осуществлять банки. Документ, представленный на совещании, предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию.

К 2020 году предлагается полностью избавиться от самого понятия долевого строительства. Девелоперы опасаются, что если инициатива будет реализована, это приведет к переделу рынка и росту цен на жилье.

Отметим, для субъектов УрФО тема обманутых дольщиков довольно актуальная. В судах рассматривается большое количество исков, связанных с неисполнением обязательств строителями и мошенничествами в данной сфере. Как ранее сообщала «Правда УРФО», в Тюменской области к началу июля насчитывалось около 250 обманутых дольщиков. В Свердловской области к концу мая порядка 1,1 тыс. человек не получили свои квартиры в срок. В Челябинской области также существует проблема со сдачей домов по схеме долевого строительства.