Деньги предоставят несколько десятков банков и корпораций
На создание нового суверенного рейтингового агентства потребуется 3 млрд руб. – такие оценки приводятся в проекте, разосланном потенциальным инвесторам, рассказали два человека, ознакомившихся с документом. «Порядок цифр такой, но точные цифры будут определены только к осени», – указывает человек, знающий это от сотрудников ЦБ.
Первоначально предложение профинансировать агентство получили госбанки. В документе перечень возможных инвесторов гораздо шире: корпорации реального сектора, системообразующие частные банки, страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды. Доля каждого инвестора не должна превышать 5%, поэтому их должно быть не меньше 20. «Но их может быть и больше – и 40, и 50», – объясняет человек, близкий к одному из участников обсуждений. «Создание агентства с нуля позволит избежать более трудоемкого и затратного процесса по изменению существующих агентств, а также значительно сэкономит время», – добавил он.
Предполагается, что агентству потребуется минимум год на подготовку нормативных документов, разработку методологии, прием на работу персонала. Первые два года оно будет работать в убыток, а на третий, возможно, выйдет в плюс. Это стартап, о четких прогнозах по рентабельности сейчас говорить нельзя, напоминает топ-менеджер банка.
«Однозначно есть потребность, мы понимаем, что нужен национальный игрок, но нельзя создавать государственное агентство или новое частное, подконтрольное конкретному крупному бизнесмену. Поэтому самый лучший вариант снижения рисков – диверсификация капитала: собрать всех, кто является репрезентативным слоем экономики, и построить такую модель, чтобы текущие акционеры не могли вмешиваться в процесс рейтингования», – объясняет один из собеседников «Ведомостей». Гарантией независимости, по его словам, будет являться надзор Центробанка, который и инициировал создание нового агентства.
Создание суверенного рейтингового агентства обойдется в 3 млрд рублей