Автовладельцы, выезжающие за рубеж в страны-участницы международной системы страхования «Зеленая карта», в соответствии с законом об обязательном автостраховании (ОСАГО) обязаны застраховать свою гражданскую ответственность путем заключения договора страхования «Зеленая карта». Российский союз автостраховщиков (РСА) предостерегает от приобретения иностранных страховых полисов, которые нередко предлагаются на территории пограничных областей России (Калининград, Северо-Западный регион).
Как сообщается в пресс-релизе союза, реализация страховых полисов страховщиков, не имеющих российской лицензии, на территории России запрещена законодательством о страховом деле. «Кроме того, данные полисы ввозятся в Россию нелегально и могут быть фальсифицированными или просто недействительными, что невозможно проверить при покупке», - предупреждает РСА.
Так, договор страхования «Зеленая карта» может быть заключен только с российским страховщиком, имеющим право осуществлять операции в рамках системы «Зеленая карта». «В случае, если российский автомобилист станет виновником ДТП за рубежом, выплата потерпевшему будет произведена на основании данного договора - РСА как российское бюро «Зеленая карта» гарантирует все российские «Зеленые карты», выданные от своего имени», - говорится в пресс-релизе союза.
В случае, если водитель российского транспортного средства, имеющий на руках такой иностранный полис, станет виновником ДТП за рубежом (например, в Литве или Польше), потерпевшая сторона не сможет получить возмещение своего вреда от страховщика, выдавшего данный полис. Как следствие, российскому водителю придется возместить ущерб потерпевшему из своего кармана. При этом, как отмечается в сообщении союза, согласно законодательству Литвы и Польши выплата в случае причинения вреда имуществу может достигать 1 млн евро, а в случае причинения вреда жизни или здоровью - 5 млн евро.
«Кроме того, такие иностранные страховые полисы зачастую не признаются таможенными и пограничными органами или полицией иностранных государств, в результате чего автомобилисту придётся приобрести при въезде на территорию страны национальный полис ОСАГО или полис приграничного страхования (в Финляндии или Эстонии это обойдется более чем в 100 евро) либо уплатить штраф», - поясняется в пресс-релизе.
На сайте РСА говорится, что приобрести страховые сертификаты «Зеленая карта» автовладельцы могут у ОАО «АльфаСтрахование», ЗАО «СК «Двадцать первый век», АО «ЖАСО», СПАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Росгосстрах», ООО «Страховая компания «Согласие», ЗАСО «ЭРГО Русь», САО «ВСК».
РСА предостерегает от приобретения иностранных страховых полисов на территории РФ