Рост средней премии в ОСАГО опередил в 1,5 раза прирост средней выплаты за 5 месяцев
Темпы прироста средней премии в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) опережали в 1,5 раза темпы прироста средней выплаты за 5 месяцев текущего года, согласно данным статистики Российского союза автостраховщиков (РСА).

Средняя премия в ОСАГО за этот период выросла на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,727 тыс. рублей, средняя выплата тогда же увеличилась на 28% и достигла 42,17 тыс. рублей.

Страховщики ОСАГО в январе-мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили сбор премий на 41% - с 52,591 млрд рублей до 74,322 млрд рублей.

Сумма выплат по страховым случаям возросла на 36% и составила 45,129 млрд рублей против 33,063 млрд рублей годом ранее.

Количество заключенных и вступивших в силу договоров за январь-май 2015 года сократилось по сравнению с январем-маем 2014 года на 1% и составило 15,8 млн. За первый квартал 2015 года количество заключенных и вступивших в силу договоров уменьшилось по сравнению с первым кварталом 2014 года на 3,7%.

«Такие данные свидетельствуют о том, что страховщики постепенно расширяют сферу продаж, в том числе в регионах, отрицательная динамика заключения договоров сохраняется, но темпы ее постепенно снижаются», - прокомментировала динамику главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс, комментируя в интервью «Интерфаксу-АФИ» данные союза за 5 месяцев года, отметил, что «повышение тарифов позволило стабилизировать рынок ОСАГО».

«С учетом двукратного повышения тарифов в ОСАГО за период с 1 октября 2014 года после увеличения по закону лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших превышение темпов сборов над приростом выплат - ожидаемый результат первого года», - считает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» А.Долгополова.

«Важно понимать, что выплаты будут «догонять» премии в последующие годы: возмещения, которые сейчас выплачиваются, по сути, являются страховыми случаями последних трех лет, поскольку исковая давность по убыткам имуществу в РФ - три года, а требования по выплате компенсаций за ущерб жизни и здоровью вообще не имеют сроков исковой давности», - отметил И.Юргенс.

Он заявил, что «рост средней премии обусловлен предпринятыми мерами регулятора по повышению тарифа ОСАГО одновременно с расширением лимитов покрытия».

«Как видим, спекулятивные высказывания относительно того, что ОСАГО по цене будет сопоставимо с автокаско, не оправдались. Средняя стоимость страховки выросла чуть более чем на 1 тыс. рублей, в то время как лимиты покрытия возросли многократно. Расширением лимитов объясняется и рост величины средней выплаты, она достигла 42,176 тыс. рублей. За 5 месяцев 2014 года эта цифра составляла 33,008 тыс. рублей. Таким образом, в среднем автомобилисты стали получать компенсацию примерно на 28% больше», - отметил И.Юргенс, добавив, что тренд на повышение выплаты месяц к месяцу будет все выразительнее: в структуре возмещений текущего периода существенная доля приходится на убытки предыдущих лет, соответственно, постепенно убытки будут подтягиваться к темпам роста премий.

Рокировки среди замыкающих десятку лидеров в ОСАГО

За 5 месяцев 2015 года на долю десятки лидеров по сбору премий в ОСАГО пришлось 78,2% премий и 74,4% выплат, тогда как по итогам первого квартала 2015 года эти показатели составляли 78,8% и 73,6% соответственно.

Состав игроков в десятке лидеров по сборам в ОСАГО за 5 месяцев 2015 года по сравнению с первым кварталом 2015 года не изменился, однако позиции некоторых участников команды были скорректированы.

Первые 7 компаний сохранили свои позиции неизменными. Произошли некоторые изменения в позициях компаний, которые занимали места после 7-го. Так, СК «Согласие» улучшила свои позиции, переместившись с 10-го места на 8-е, а СК «Ренессанс Страхование» и СК «Южурал АСКО» - ухудшили, переместившись с 8-го на 9-е и с 9-го на 10-е места соответственно.

Уровень выплат по итогам 5 месяцев 2015 года у десятки лидеров сложился в размере 60,7%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 62,9%, а в первом квартале 2015 года - 71,5%.