Полисы для мигрантов: без банков не обойтись
Наличие страхового полиса для трудовых мигрантов призвано решить сразу несколько задач – обеспечить гарантии оказания медицинской помощи иностранным гражданам, пребывающим на территории Российской Федерации, соблюдение их прав, значительную экономию бюджетных средств и вывести из теневого оборота неформальные платежи, поступающие напрямую врачам.

Однако уже сейчас понятно, что для решения этой масштабной задачи одних усилий страховых компаний будет недостаточно — потребуется участие банков, а именно их инфраструктуры и технологий.

Численность иностранных граждан, приехавших в Россию на заработки, только по официальной статистике составляет 3—5 млн человек. Несмотря на ужесточение визового режима, неблагоприятные явления в экономике, поток трудовых мигрантов в Россию не сокращается.

В настоящее время медицинская помощь трудовым мигрантам, в соответствии с постановлением российского правительства, оказывается бесплатно и безотлагательно, при этом учреждения здравоохранения несут немалые затраты.

Ключом для качественных преобразований в сложившейся ситуации стало введение нового закона об обязательном медицинском страховании трудовых мигрантов, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Теперь перечень документов, необходимых для регистрации по месту жительства постоянно или временно проживающих в России мигрантов, дополнен полисом добровольного (или обязательного) медицинского страхования (ДМС).

Государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный миграционный центр» Москвы не так давно провело тендер по отбору операторов ДМС для столичных мигрантов. Его победителями стали шесть страховых компаний: «Росгосстрах», «Группа Ренессанс страхование», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование», «Ингосстрах», страховая акционерная компания «Энергогарант». Именно эти компании займутся распространением медицинских полисов для мигрантов.

Сейчас страховые компании реализуют собственные медицинские полисы через миграционные центры и Единые центры документов для мигрантов. А новый утвержденный правительством полис выйдет позже.

Страховые компании на базе Всероссийского союза страховщиков решают вопрос относительно объема рисков, которые будут включены в продукт. Пока страховое сообщество склоняется к тому, чтобы в рисках была учтена вся экстренная помощь (поликлиническая и стационарная), особо опасные инфекции. Согласование рисков, которые объединит продукт, позволит поставить точку в вопросе стоимости продукта. Предполагается, что стоимость полисов, полученных для мигранта работодателем, составит около 5 тыс. рублей в год. Если же покупать полис самостоятельно, он обойдется примерно в 7–15 тыс. рублей на год.

Надзорными органами будет осуществлен строгий контроль за соблюдением нового законопроекта. Полисы будут выпускаться на бланках строгой отчетности с голограммой, водными знаками и нумерацией. Законодатели надеются, что такой подход обеспечит возможность контроля за рынком по мере его развития и масштабирования.

Развитие рынка на сегодняшний день является ключевым вопросом. Существующие каналы продаж медицинских полисов могут оказаться неэффективными, когда новый вид страхования станет массовым.

Именно от банков и страховых компаний зависит, станет ли процесс приобретения и обслуживания полисов более понятным, доступным и мобильным, смогут ли компании найти возможности для объединения своих усилий по развитию рынка, автоматизации процессов и созданию новых продуктов и решений. Например, «Ренессанс страхование» уже располагает совместным с рядом банков опытом внедрения сервиса онлайн-продаж страховых продуктов. Имеющиеся технологии и опыт мы готовы направить на развитие продаж медицинского полиса для мигрантов с новыми банками-партнерами.

Крайне важно, чтобы на данном этапе страховое сообщество получило поддержку со стороны банков, которые обладают обширной экспертизой и высококачественными технологиями в организации продаж.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.