Средняя цена ОСАГО добралась до 5 тыс. рублей
Средняя премия, уплаченная водителями за оформленные в апреле полисы ОСАГО, составила около 5 тыс. рублей, что на 15% больше, чем в марте (4,3 тыс.). Об этом свидетельствуют предварительные данные, предоставленные «Известиям» Российским союзом автостраховщиков (РСА). К такому росту стоимости страховки привело повышение тарифов, сделанное Центробанком в начале апреля.

По сравнению с апрелем 2014 года средний полис подорожал в полтора раза, тогда он стоил 3,3 тыс. рублей. Повышение тарифов за последнее время производилось дважды - в октябре 2014-го (на 23- 30%) и в апреле 2015-го (на 40- 60%). Учитывая то, что по новым тарифам страховые компании начали работать только с 12 апреля, следует ожидать, что в мае среднее значение еще вырастет.

Увеличился и средний размер страхового возмещения пострадавшим в ДТП автомобилистам. Средняя выплата за апрель 2015 года составила 42,4 тыс. рублей: по сравнению с началом года показатель поднялся на 4,5%, по сравнению с апрелем 2014-го - на 32%. С момента введения в России ОСАГО в середине 2003 года средняя цена полиса выросла в 2,5 раза, размер выплаты почти утроился - увеличился с 15 тыс. до 42 тыс. рублей.

При расчете стоимости ОСАГО базовая ставка умножается на ряд коэффициентов. Размер ставки зависит от категории транспортного средства, его назначения, от того, кому оно принадлежит (гражданину или организации) и пр. Для легкового автомобиля категории «B», который принадлежит гражданину, мартовским указанием Центробанка определено минимальное значение базовой ставки в 3,4 тыс. рублей и максимальное - 4,1 тыс. (каждый страховщик может установить ставку внутри этого тарифного коридора). Для автомобиля той же категории, но используемого в качестве такси предельные размеры базовой ставки равны 5,1 тыс. и 6,2 тыс. рублей.

В числе коэффициентов, применяемых при расчете, - территориальный: например, в Москве он равен 2, в Санкт-Петербурге - 1,8. Размер другого коэффициента зависит от аварийности езды в предыдущие периоды (может составить от 0,5 до 2,45). Также применяются коэффициенты, значения которых зависят от возраста и стажа водителя (от 1 до 1,8), от мощности двигателя автомобиля (от 0,6 до 1,6), от числа допущенных к управлению лиц (1 в случае ограничения числа лиц и 1,8, когда договор не предусматривает ограничения) и пр.

С момента вступления в силу закона об ОСАГО (с 1 июля 2003 года) базовые тарифы не менялись ни разу вплоть до 2014 года. Коэффициенты за этот период повышались дважды - в 2009-м и в 2011-м. Вопрос о необходимости повышения страховых тарифов по ОСАГО вновь встал в 2014 году, так как в июле прошлого года были приняты поправки в закон об ОСАГО, которыми с 1 апреля 2015 года увеличены страховые суммы за вред, причиненный жизни и здоровью (со 160 тыс. до 500 тыс. рублей), а также имуществу потерпевшего (со 160 тыс. до 400 тыс. рублей). Вдобавок с 2011 года значительно изменилась статистика аварийности, что стало причиной убыточности ОСАГО: по расчетам Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков, комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО в 2014 году составил 102% (если коэффициент выше 100%, это значит, что страховая деятельность приносит убытки).

На этом фоне с 11 октября 2014 года увеличены базовые ставки, был введен тарифный коридор (до этого значение ставки было фиксированным), при этом минимальное значение увеличено на 23% по сравнению с предыдущим значением ставки, максимальное - на 30%. Например, для легковых автомобилей размер базовой ставки был равен 1,98 тыс. рублей, а после изменений был установлен тарифный коридор - от 2,4 тыс. до 2,6 тыс. рублей.

С 12 апреля 2015 года Центробанк увеличил базовый тариф ОСАГО по некоторым категориям транспорта еще на 40%. Также расширен размер тарифного коридора до 20% (до этого он составлял 5%). Кроме того, с 1 апреля были изменены территориальные коэффициенты (в 11 регионах увеличены, а в 10, напротив, снижены).

Как указал управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов, повышение тарифов по ОСАГО ожидалось страховщиками многие годы. Одним из самых позитивных изменений, по его словам, стало расширение тарифного коридора до 20% - теперь каждая страховая компания может устанавливать определенное значение базовой ставки в зависимости от собственных финансовых результатов и стратегии на рынке.

Но только повышением тарифов, говорит первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин, сложившуюся на рынке ОСАГО ситуацию изменить не получится. По его словам, важно «по-новому настроить инфраструктуру рынка» - это касается и порядка урегулирования споров, и работы финансового омбудсмена, и единой методики расчета ущерба, и необходимости изменения процента износа и др.

Руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров отметил, что текущие тарифы соответствуют утвержденному росту выплат.

- Но есть и другой фактор - активность так называемых автоюристов (защищают права автовладельцев. - «Известия»), которые сегодня определяют высокую убыточность ОСАГО в большинстве регионов России, - указал Денис Макаров.

Как говорят участники рынка, ожидается дальнейший рост не только полисов, но и компенсаций. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что наблюдаемый рост средней выплаты по ОСАГО обусловлен введением с декабря прошлого года единой методики определения расходов на восстановительный ремонт транспорта и принятием единых справочников средней стоимости запасных частей.

- Ожидаем и дальнейшего роста средней выплаты по ОСАГО. С 1 мая применяются актуализированные справочники, где стоимость запчастей в среднем возросла на 19%. В связи с этим прогнозируется увеличение средней выплаты еще на 20%, при этом на май из них придется примерно 7-10%, - указал Евгений Уфимцев.