Мелкий шрифт в кредитных, имущественных и других видах договоров может быть законодательно запрещен. Законопроект с поправками в Гражданский кодекс (ГК) подготовил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.
Согласно документу (есть в распоряжении «Известий»), текст письменного договора, включая сноски и дополнения, должен быть напечатан шрифтом не мельче 12-го кегля (высота буквы около 4,5 мм). По мнению парламентария, изменения помогут сократить количество мошенничеств при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей. Бизнесмены утверждают, что используют мелкий шрифт для экономии бумаги, а не из желания обмануть клиента.
Изменения предлагается внести в ст. 434 ГК «Форма договора». Статья может быть дополнена новым абзацем: «Параметры шрифтового оформления текста письменного договора, включая сноски и дополнения, устанавливается не менее 12 пунктов в системе Дидо (1 пункт = 0,376 мм)». Под категорию гражданско-правовых договоров, о которых идет речь, попадают документы, фиксирующие соглашение между двумя и более физическими или юридическими лицами. Это могут быть договоры передачи имущества (купля-продажа, дарение, мена, поставка), договоры об оказании услуг (предоставление кредита, страхование, перевозка, хранение) или договоры о выполнении работ (договор подряда).
- Банки, агентства недвижимости, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения зачастую указывают в договорах значимые условия мелким, нечитаемым шрифтом - это может быть информация о дополнительных выплатах или о мере ответственности компании. Таким образом, граждане могут подписать договор на невыгодных для себя условиях, а могут и вовсе попасться на удочку мошенников, - пояснил свою позицию Александр Агеев.
Он заметил, что внести изменения в законодательство необходимо максимально оперативно, так как в кризис аферисты активизируются.
Отметим, в конце 2013 года с инициативой запретить использование мелкого шрифта в договорах, а также на этикетках выступал депутат Олег Михеев. Его законопроект предполагал внесение изменений в закон «О защите прав потребителей». Поправки даже получили положительный отзыв правительства, однако комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отклонил законопроект и предложил его доработать. В заключении комитета указано, что предложенная Олегом Михеевым формулировка «использование трудно читаемого, мелкого шрифта, равно как применение иных способов подачи информации, затрудняющих ее восприятие потребителем» недостаточно конкретна.
Сейчас в Госдуме в первом чтении принят законопроект, ужесточающий ответственность за ненадлежащую рекламу финансовых услуг - к этому нарушению также относится мелкий шрифт в брошюрах и на плакатах. Штраф для юрлиц по этим нарушениям предлагается установить в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Титов сообщил, что наиболее часто приписки мелким шрифтом с невыгодными условиями появляются в кредитных договорах и договорах купли-продажи недвижимости и автомобилей.
- Поможет ли гражданам читаемый, крупный шрифт - большой вопрос. Многие не читают договоры, а просто ставят свою подпись, - утверждает Дмитрий Титов. - Сейчас положений о размере шрифта нет ни в целом, ни отдельно, допустим, в банковской сфере. Закон «О защите прав потребителей» подразумевает, что человек должен быть проинформирован об условиях предоставления услуги, допустим, кредита, а форма не регламентируется.
Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков рассказал, что проблема мелкого шрифта обычно возникает в случае оформления договоров между юридическим и физическим лицами.
- Как правило, это стандартные, типовые договоры, фиксирующие отношения между компанией и клиентом. И мелкий шрифт не всегда связан с тем, что компания хочет что-то скрыть, - многие стараются делать так, чтобы договор занимал не больше одной-двух страниц. Это удобно и экономит бумагу. С типовым договором обычно можно ознакомиться на сайте, - пояснил он.
При этом Николай Остарков отметил, что договоры между компаниями, как правило, оформляются шрифтом покрупнее.
Депутаты хотят запретить мелкий шрифт в договорах