Страховщики получили управляющих со стороны
Мегарегулятор назначил временную администрацию в компании с приостановленными лицензиями

Банк России назначил временную администрацию в местные ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «Страховая компания «АСК-Петербург», ЗАО «Страховая компания «Авеста» и ЗАО «Страховая компания «Авеста-Мед», действие лицензий которых приостановил еще в феврале 2015 года. Телефоны «Авесты» уже несколько дней не отвечают, а участники рынка говорят, что из-за приостановки лицензии компании несут убытки каждый день.

В пятницу ЦБ РФ опубликовал на своем сайте информацию о том, что временным руководителем администрации «АСК-Мед» назначен член некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Сергей Кряжев. У «АСК-Петербург» им станет член некоммерческого партнерства «Ведущих арбитражных управляющих «Достояние»« Владимир Семенов. Управляющим «Авесты» назначен член некоммерческого партнерства «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» Владимир Иосипчук. А «Авесту-Мед» временно возглавит член некоммерческого партнерства «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» Владимир Гусев. При этом в сообщениях ЦБ говорится о том, что полномочия исполнительных органов компаний приостанавливаются.

Телефоны у страховой группы АСК работают, секретарь-референт группы подтвердил, что письменный запрос от «Ъ» с просьбой прокомментировать ситуацию был получен, однако на вопросы в компании не ответили.

А вот в «Авесте» телефоны, указанные на сайте компании, в пятницу, субботу и воскресенье были постоянно заняты. На письменный запрос в компании не ответили. По данным экс-сотрудника «Авесты», пожелавшего остаться неназванным, компания увольняет сотрудников и уходит с рынка. Впрочем, на сайте картотеки арбитражных дел исков о банкротстве ни «Авесты», ни «Авесты-Мед» зарегистрировано не было.

Участники рынка говорят, что из-за подвешенного состояния, в которое их поставил мегарегулятор, приостановив действие лицензий страховщиков, обе компании и их «дочки» несут значительные убытки каждый день.

Как ранее писал «Ъ», решения о приостановке лицензий было связано с неисполнением предписаний Банка России надлежащим образом. По данным ЦБ, приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры.

В феврале страховая группа АСК опубликовала на своем сайте обращение, в котором говорилось, что приостановка лицензий связана с претензиями к отчетности компаний и к исправлению ошибок, не связанных непосредственно со страховой деятельностью по заключению договоров и осуществлению страховых выплат. В группе компаний заявляли, что руководство принимает все меры по скорейшему исправлению всех недочетов и снятию санкций со стороны ЦБ.

В «Авесте» ранее также публично заявили о том, что приостановка действия лицензий связана с формальными требованиями ЦБ, у которого возникли вопросы к активам компании. По мнению регулятора, как считают в компании, «Авеста» хоть и выполнила требования по изменению состава активов, но не в полном объеме. В компании в феврале также заявили, что устраняют причины, которые привели к таким мерам со стороны мегарегулятора.

При этом эксперты говорят, что компании зарекомендовали себя на рынке как устойчивые.

Как ранее писал «Ъ», по данным сайта компании «Авеста», страховые взносы компании по итогам 2013 года составили примерно 105,3 млн рублей, тогда как страховые выплаты за тот же период — около 35,1 млн рублей. Что касается «Авесты-Мед», то по дочерней компании страховщика данные есть и за 2014 год: объем поступивших средств по ОМС превысил 622 млн рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2013 году (345 млн рублей). По состоянию на 1 января 2015 года количество застрахованных в компании «Авеста-Мед» превысило 76 тыс. человек. Из них в Петербурге проживают 17 тыс., а в Ленобласти — 59 тыс. человек.

Как ранее писал «Ъ», «Авеста» являлась одной из страховых компаний, которые работали с пострадавшими туристами «Солвекс-Турне». Кроме того, в октябре 2014 года компания начала выплаты туристам, пострадавшим в связи с уходом с рынка туроператоров «Атлас» и «Верса». По данным на 13 ноября 2014 года, за указанный период компания выплатила за долги туроператоров более 500 тыс. рублей. При этом, как говорится в обсуждениях в официальном паблике «Группа туристов разорившегося туроператора «Верса»« в соцсети «В контакте», сумма выплат от «Авесты» в среднем составляет около 5 тыс. рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцами группы АСК являются граждане России. По данным по МСФО на 31 декабря 2013 года, объем активов ЗАО «СК «АСК-Петербург» составил примерно 696,5 млн рублей, общая сумма страховых премий — 491 млн. Объем активов ЗАО «СМК «АСК-Мед» — 1,5 млрд рублей, заработанные страховые премии — 283,5 млн рублей.