В Думу внесен законопроект о заморозке тарифов ОСАГО до 2017г и ограничениях полномочий ЦБ РФ
Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму поправки в законодательство, предусматривающие введение моратория на изменение тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) до 2017 года, а также ограничивающие полномочия Банка России в этой сфере, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в Госдуме.

По его словам, «не все эксперты и депутаты, знакомые с темой, поддерживают такую инициативу, поскольку корректировка тарифов ОСАГО - прерогатива Банка России как мегарегулятора, отвечающего за устойчивость рынка ОСАГО». «Эта поправка ограничивает оперативные полномочия регулятора на страховом рынке. Законопроект вряд ли получит поддержку при обсуждении на профильном комитете»,- сказал он.

В Совете Федерации на заседании «круглого стола» в среду аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян высказал мнение, что в системе установления тарифов на ОСАГО «должен присутствовать внешний контролер». «Наверное, это функция Счетной палаты», - сказал он, добавив, что в настоящее время «полномочия Счетной палаты не содержат возможности проверки мегарегулятора» и поэтому потребуется принять поправку в законодательство на эту тему.

Это вторая попытка за неделю вмешаться в оперативную деятельность Центробанка после объявления регулятором о корректировке тарифов ОСАГО, констатировал в беседе с агентством «Интерфакс-АФИ» источник в Госдуме. Он напомнил, что тарифы ОСАГО регулятору потребовалось корректировать в связи с изменением с 1 апреля этого года объема и порядка выплат за ущерб жизни и здоровью, такое решение было принято после проведения актуарных расчетов. И поэтому идея о введении дополнительных внешних контролеров представляется сомнительной и вряд ли будет поддержана законодателями, сказал источник.

Руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, выступая на «круглом столе» по вопросам ОСАГО в Совете Федерации, заявил, что корректировке тарифов всегда предшествуют актуарные расчеты.

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова пояснила, что частота пересмотра тарифов ОСАГО уже законодательно ограничена: «Банк России может делать это раз в полгода в первый год после принятия блока изменений осенью 2014 года. Затем такой пересмотр окажется возможным раз в год».

Аналитик добавила, что «новые тарифы применяются при заключении новых договоров ОСАГО и постепенно вытесняют старые договоры с прежними лимитами». Процесс полного замещения старых полисов новыми растянется примерно на год. После этого страховщикам ОСАГО предстоит еще копить статистику по новым тарифам, прежде чем она может быть проанализирована актуариями и представлена регулятору. В то же время запрет на пересмотр тарифов ОСАГО лишит возможности Банк России оперативно реагировать на нештатные ситуации на этом рынке, отметила она.

Не поддержал инициативу о замораживании тарифов ОСАГО на 2 года депутат Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. В интервью «Интерфаксу-АФИ» он заявил: «Предложение выбивается из здравой логики и несколько отдает популизмом - повышать выплаты в связи с ростом цен импортных запчастей и лакокрасочных материалов можно и нужно, а повышать стоимость полиса - нельзя?». По словам В.Лысакова, «автомобилисты, особенно в регионах, устали от того, что нельзя ни толком застраховаться, ни получить полного возмещения».

«Четкого объяснения, почему именно необходимо заморозить тарифы в ОСАГО до 2017 года, то есть на два года, а не на три или не на шесть лет, мы не нашли ни в самом законопроекте, ни в собственно финансово-экономическом пояснении к нему», - заявил «Интерфаксу-АФИ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

«Насколько мне известно, решение ЦБ РФ о росте тарифов имело под собой актуарно-расчетную базу. Если и замораживать тарифы, то симметрично нужно замораживать и лимиты, и рост выплат. Едва ли мы найдем понимания у автовладельцев, если это произойдёт. В любом случае такое решение не может быть принято в одностороннем порядке - оно должно быть согласовано с правительством и ЦБ», - сказал депутат.