Страховщики назвали самые опасные виды транспорта в России
За последние два года в расчете из одного миллиона перевезенных россиян около шести пострадали в авиапроисшествиях, подсчитали в исследовании в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО).
Статистику российским авиакомпаниям, которые в прошлом году получили удовлетворительную оценку Конвенции о международной гражданской авиации (ИКАО) по показателям уровня безопасности, подпортила частная авиация.
С личными самолетами действительно каждую неделю происходит по одному или два инцидента, гибнут люди. Но если личное авто люди страхуют, то личные самолеты чаще всего - нет. Многие владельцы даже их не регистрируют. Но при этом без лицензии на перевозку пассажиров берут на борт людей, которые юридически не являются пассажирами и не могут претендовать на страховку в два миллиона рублей. «В данную неблагоприятную статистику попал лишь небольшой сегмент авиа- и вертолетных перевозок, которые осуществляются небольшими внутренними перевозчиками и, как правило, в труднодоступных районах Центральной и Восточной России», - пояснил президент НССО Андрей Юрьев. Именно авиация общего назначения находится на первом месте по среднему количеству пострадавших в одной аварии (более двух человек) и по средней тяжести причиняемого вреда, отметил он.
Частный транспорт в прошлом году и на автодорогах был самым аварийным. Из 199 тысяч ДТП, по данным МВД, только 10 тысяч случаев были с участием автобусов, семь тысяч - с лицензируемыми перевозчиками. То есть только пять процентов ДТП произошли с участием автобусов. Число пострадавших пассажиров на каждый миллион перевезенных за последние два года по железной дороге и автобусами оказалось мизерным - не более 0,2. Но на железной дороге в мае прошлого года произошла крупная авария с пассажирским поездом дальнего следования под Наро-Фоминском в Московской области. Тогда погибли шесть человек, 45 пострадали. Пока ведется расследование и окончательные выводы о причинах не сделаны, отметили в Ространснадзоре.
Кто в пролете?