Страховщики поднимают вопрос о гарантиях компенсаций пострадавшим из-за пожара ТЦ в Казани
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс считает, что пожар, произошедший сегодня в торговом центре «Адмирал» в Казани, в результате которого погибли люди, в очередной раз ставит вопрос о создании в России системы гарантий компенсаций пострадавшим. Об этом в среду, 11 марта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ВСС.

Юргенс считает, что введение страхования ответственности владельцев нежилых помещений и организаторов массовых мероприятий может стать эффективным механизмом защиты пострадавших в случае каких-либо происшествий в таких помещениях или на массовых мероприятиях. Глава ВСС отметил, что работа над созданием соответствующего законопроекта велась, но сейчас она приостановлена.

В мировой практике давно существуют механизмы страховой защиты мест массового скопления людей. В России этот вопрос обсуждался несколько раз, в основном это происходило сразу после резонансных событий — захват заложников в театре на Дубровке, гибель людей в московском аквапарке, пожар в клубе «Хромая лошадь» и других, напомнил Юргенс.

После пожара в клубе «Хромая лошадь» в Перми, когда погибло 156 человек, МЧС и Минэкономразвития выступили с инициативой о страховых гарантиях в местах массового скопления людей, но дальше деклараций дело не пошло.

Первый заместитель председателя правления страховой группы «СОГАЗ» Николай Галушин отметил, что основная загвоздка в вопросе реализации идеи введения страхования гражданской ответственности за любой вред гражданам в местах массового скопления людей является содержание понятия «место массового скопления людей». Галушин рассказал, что движение по проекту остановилось, когда надо было определить, что собой представляет «массовое скопление людей». «Что есть место массового скопления людей? Частное кафе с залом, рассчитанным на 3-4 столика? Городской железнодорожный вокзал? Дом для престарелых, больница?», — рассказал Галушин. Очень важно сразу определить границы термина «массовое мероприятие». Ресторан, стадион, больница, аэропорт, вокзал, демонстрация, олимпийские игры — это все места массового скопления людей», — подчеркнул он.

Также остается вопрос, в какой форме должно вводится подобное страхование — добровольной или обязательной? Галушин подчеркнул, что в мировой практике нет обязательного страхования, просто сложилась практика страхования.

Юргенс отметил, что пока в России деньги пострадавшим от тех или иных происшествий государство выплачивает в зависимости от резонансности события. Это не решает проблему системно. Если система страхования ответственности владельцев нежилой недвижимости, где отмечается скопление людей и организаторов массовых мероприятий будет введена, то это значительно упростило бы процесс урегулирования всех случаев, связанных с происшествиями при массовом скоплении людей, считает Юргенс.

Андрей Юрьев — президент Национального союза страховщиков ответственности (союз отвечает за обеспечение выплат пострадавшим при авариях на опасных объектах и при ДТП на пассажирском транспорте), рассказал, что лимиты страховых выплат составляют серьезные суммы — 2 млн 25 тыс. рублей за каждого погибшего и в пределах 2 млн рублей за ранения в зависимости от их тяжести. Практика применения обязательного страхования оправдала себя — пострадавшим гарантированы существенные компенсации, процесс их получения отлажен и отрегулирован государством, пакет документов минимален, подчеркнул Юрьев. В вопросе лимитов по страховым выплатам первый зампред правления страховой группы «СОГАЗ» Николай Галушин согласен с Юрьевым.

Напомним, что сегодня произошел крупный пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани. Пожар бушевал на площади в 4 тыс. квадратных метров. Минздрав Татарстана сообщает, что после пожара всего было госпитализирован 21 человек, четверо погибли.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).