Новый законопроект о туризме принят в первом чтении
АТОР и РСТ подготовили свои предложения по изменению спорного законопроекта и выразили надежду, что «ко второму чтению голос турбизнеса все же будет услышан».

В среду в Госдуме состоялось первое чтение нового «Закона о туризме». Законопроект был принят практически единогласно («За» - 439 человек, «против» и «воздержались» – по одному голосу). В течение месяца он будет дорабатываться, второе чтение должно состояться в конце марта - начале апреля.

Как заявил Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры России, закон даже в его нынешнем виде будет способствовать росту доверия к турбизнесу со стороны туристов и повышению прозрачности отрасли в целом. По его мнению, уход части туроператоров с рынка не приведет к монополизации. Чиновник также считает, что увеличение минимального размера фингарантий с 30 млн до 50 млн соответствует текущей инфляции и девальвации, а реальные расходы туроператоров не изменятся.

Однако далеко не все согласны с нынешней редакцией закона. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также Комитет по финансовому рынку одобрили документ с оговоркой, что его необходимо доработать. Они уже подготовили свои предложения и исправления, аналогично поступили в АТОР и РСТ.

В Комитете по экономической политике продвигают идею саморегулирования в туризме. В РСТ считают, что форма СРО – неэффективна. «Создание саморегулируемой организации не исправит ситуацию на рынке. Эта форма объединения неэффективна, она уже была дискредитирована на примере некоторых отраслей, в частности, строительной», - утверждают в РСТ.

В Российском союзе туриндустрии отмечают, что закон в нынешнем виде приведет к тому, что многие туроператоры покинут рынок из-за неподъемной финансовой нагрузки.

«Парламентарии совершенно не задумываются о последствиях: предложенные поправки не только не решат проблем туристического рынка, а еще больше усложнят ситуацию, заставят многих игроков уйти из бизнеса. Например, это касается формирования сразу двух фондов – резервного при «Турпомощи» и персональной ответственности операторов, а плюс к этому – еще и повышение минимального размера финансовых гарантий. Все это сейчас – абсолютно непосильная нагрузка на туроператоров», – объясняет пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

В АТОР также придерживаются мнения, что законопроект в его нынешнем виде не учитывает реалии отрасли и экономической ситуации в стране и считают необходимым исключить финансовые гарантии как обязательное требование для туроператоров в сфере выездного туризма.

Вместо фингарантий АТОР предлагает применить иной порядок формирования финансовой ответственности туроператора перед потребителями – фонды персональной ответственности туроператоров (из расчета 500 руб. с человека) и фонд коллективной ответственности (из расчета 100 руб. с человека). Такой подход в обеспечении финансовой ответственности гарантирует от банкротства или недобросовестности страховой компании.

Также в АТОР считают необходимым исключить из законопроекта статьи, касающиеся обязательства турагентств работать только «от имени и по поручению туроператоров» и выступают против внедрения единой информационной системы электронных путевок.

Как пишет RATA-News, сейчас законопроект содержит ряд норм, кардинально меняющих существующий порядок работы на туррынке. Так, например, в нем предлагается установить штраф в размере до 10 млн рублей за работу туроператора вне реестра и 3 млн – за работу вне объединения «Турпомощь», а для того, чтобы войти в единый реестр туроператоров, компании должны будут предоставить бухгалтерскую отчетность и подтвердить деловую репутацию руководства.

«Мы надеемся, что ко второму чтению голос турбизнеса все же будет услышан. Необходимо принять такой закон, который бы защищая интересы туристов, но не разрушал турбизнес», - подчеркивают в РСТ.