Правительство РФ в четверг поддержало идею установления зависимости между объемом госпомощи пострадавшим от стихийных бедствий и наличием полиса страхования жилья у пострадавших.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий» был подготовлен Минфином РФ, документ прошел предварительное согласование с ведомствами. Согласно предложениям Минфина РФ, страхование жилья будет добровольным для граждан.
«Речь идет о тех, кто пострадал от пожаров, наводнений, от других стихийных бедствий. Как правило, люди, надеясь на государство, не страхуют жилье и имущество. Эта привычка не вполне правильная. И сейчас мы оказываем помощь вне зависимости от того, было ли застраховано имущество и на какую сумму. Это приводит к значительным бюджетным расходам», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на итоговом заседании правительства. Он полагает, что новый подход обеспечит экономию бюджетных средств.
«Законопроект, который выносится на обсуждение, предусматривает разграничение обязательств по возмещению ущерба, которые берут на себя страховые компании, бюджеты Российской Федерации и субъектов Федерации. Должна быть построена многоуровневая система, действующая на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях. Принятие законопроекта приведет, надеюсь, к росту числа застрахованных граждан и, как следствие, к повышению их защищенности», - пояснил Д.Медведев в ходе заседания.
По оценке президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, «если в среднем по стране оценивать уровень проникновения добровольного страхования, то в расчете на душу населения плата за страховку составляет 206 рублей в год. Но в Республике Хакасия это всего лишь 20 рублей на человека, в Туве - 44 рубля. Люди не привыкли заботиться о своем жилье, они продолжают уповать на государство: в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании».
Он добавил, что опыт реализации программы страхования жилья в Москве, где задействованы частично средства бюджета, «дает основания рассчитывать на то, что в перспективе в целом по РФ уровень охвата страхованием жилья граждан достигнет 50%, однако это может произойти в разрезе 5-10 лет».
Размер госпомощи при утрате имущества увяжут с полисом страхования жилья