Ход Лошадью
Для страхователей и страховщиков 2014 год запомнится прежде всего реформой ОСАГО. Участникам рынка удалось добиться повышения тарифов по автогражданке после нескольких лет «коллективного плача» об убыточности этого вида страхования. Портал Банки.ру вспоминает наиболее важные изменения, которые принесла страховому рынку год Синей Деревянной Лошади.

Реформа ОСАГО: куда приехали

Главным событием на страховом рынке в уходящем году стало повышение базовых тарифов по ОСАГО. Согласно решению Центробанка, с 11 октября автогражданка для российских автомобилистов стала дороже на 23,2–30%. Сами участники рынка надеялись на более существенное повышение тарифов, поэтому встретили решение регулятора без особо оптимизма.

Вот уже третий месяц при заключении договоров ОСАГО компании самостоятельно определяют тарифы в пределах тарифного коридора, который составил 134 рубля. Если до 11 октября базовый тариф для легкового автомобиля физических лиц составлял 1 980 рублей, то после нижняя планка выросла до 2 439 рублей 60 копеек. Верхнее значение базового страхового тарифа для этой категории автомобилей составило 2 574 рубля. «Повышение тарифов по ОСАГО было необходимо — они не пересматривались на протяжении 11 лет действия закона об ОСАГО, не учитывалась инфляция, не принимались в расчет изменения в структуре автопарка, рост цен на запасные части, повышение стоимости ремонта и многое другое. Из драйвера роста ОСАГО превратилось в основной источник проблем страховщиков», — говорит заместитель директора по страховым рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун. В результате началось сокращение продаж полисов ОСАГО в некоторых регионах России.

Перед тем как были повышены базовые тарифы по ОСАГО, 1 октября была увеличена и страховая выплата по имуществу. Выплаты за вред, причиненный имуществу, выросли с 120–160 тыс. до 400 тыс. рублей на каждое транспортное средство. Эта норма распространяется на договоры, заключенные с 1 октября 2014 года. «По договорам, заключенным до 1 октября 2014 года, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу одного лица, составляет 120 тысяч рублей; за вред, причиненный имуществу нескольких лиц, – 160 тысяч рублей на всех», — комментируют в Российском союзе автостраховщиков. Кроме того, в октябре изменилась система расчета предельной величины износа деталей. По договорам ОСАГО, заключенным с 1 октября, предельное значение износа деталей, учитываемое при определении страховой выплаты, снижено с 80% до 50%.

Завершающим событием в реформе ОСАГО стал запуск справочников средней стоимости для определения расходов на ремонт автомобиля. С 1 декабря стоимость восстановительного ремонта рассчитывается по единым справочникам, разработанным Российским союзом автостраховщиков. Документ содержит информацию о средней стоимости запасных частей, лакокрасочных материалов и нормо-часа работ по ремонту машины в 12 экономических районах. Справочник подготовлен в соответствии с единой методикой расчета восстановительных расходов, утвержденной Центробанком (территорию страны авторы документа поделили на 12 экономических зон). Стоимость определенной запчасти будет отличаться в зависимости от региона. Сейчас в справочнике содержится информация о более чем 40 млн позиций. Это новшество было раскритиковано экспертами рынка, поскольку стоимость большинства запчастей в справочниках не соответствует рыночным ценам. При создании документа авторы брали во внимание ценовые данные за летний период.

Новые законы: прошу занести в Европротокол

Уходящий год оказался богат на законодательные изменения. В частности, 2 августа вступила в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО. Среди ключевых поправок – безальтернативное прямое возмещение ущерба. Пострадавший в ДТП обращается только в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии. Поправки гласят, что потерпевший в аварии должен будет обращаться к собственному страховщику в тех случаях, если в ДТП участвовали только два автомобиля, вред причинен только машинам и ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО. Если же в ДТП есть пострадавшие или в аварии участвовали несколько машин, автовладелец по-прежнему будет обращаться в компанию виновника.

Другая часть вступивших поправок касается увеличения лимита выплат по Европротоколу с 25 тыс. рублей до 50 тыс. Европротокол – упрощенное оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, когда в аварии участвовали две машины и оба участника застрахованы по ОСАГО. Кроме того, у них не должно быть разногласий по обстоятельствам ДТП. С 1 октября эксперимент по Европротоколу проводится в четырех регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для автовладельцев этих регионов предусмотрена возможность получить выплаты по упрощенной форме оформления ДТП в пределах всей страховой суммы – 400 тыс. рублей.

По мнению заместителя генерального директора «АльфаСтрахование» Татьяны Пучковой, еще одним важным событием на страховом рынке в уходящем году стало законодательное закрепление института онлайн-страхования. Госдума в третьем чтении приняла законопроект об электронном страховании, который легализует электронные страховки и запрещает электронные продажи полисов брокерам и агентам. Теперь электронный полис приравнен к бумажному. «Продажи полисов через Интернет открывают перед страховщиками новые возможности. Существенно снижаются трансакционные издержки: в процессе задействовано меньшее количество людей, не нужно выплачивать комиссионные вознаграждения, сокращается бумажный документооборот. При правильной организации процесса этот канал продаж рентабельнее традиционных. Все это позволяет страховщику предоставлять клиентам, выбирающим онлайн-страхование, различные привилегии и скидки», — считает Пучкова.

Участники рынка: естественная убыль

По предварительным данным ЦБ, за девять месяцев 2014 года российский страховой рынок покинуло 13 компаний. Таким образом, сейчас в России насчитывается 409 страховых компаний. Некоторые страховщики не ушли с рынка, но решились на сокращение розничных продаж. К примеру, в октябре страховая компания «Альянс» (в прошлом «Росно»), которая является подразделением группы Allianz, приняла решение прекратить продажи полисов каско и ряда других добровольных видов страхования физическим лицам. Тогда в офисах компании рядовые россияне могли купить только полис ОСАГО, да и то потому, что продавать этот продукт обязывает законодательство. Однако уже в середине декабря Центробанк и вовсе запретил этой страховой компании продавать полисы ОСАГО, ограничив действие лицензии.

Ситуация вокруг «Альянса» в 2014 году была далеко не уникальной. В марте розничный бизнес свернула компания «Гута-Страхование», позже аналогичное решение приняла Национальная страховая группа. А с 1 октября в результате изучения рынка компания AIG приняла решение продолжать предоставлять в России только коммерческие виды страхования, отказавшись от страхования автотранспорта, личного имущества, страхования от несчастных случаев и выезжающих за рубеж.

В 2014 году регулятор отозвал лицензию у таких страховых компаний, как «Восхождение», «Инстант Гарант», «Ермак», «Евросиб – Страхование» и других.

Знаковым событием стал приход на рынок нового страховщика: Сбербанк зарегистрировал вторую страховую «дочку» – ООО «Сбербанк общее страхование». Старт компании намечен на 2015 год. По данным экспертов, около 80% клиентов Сбербанка могут стать клиентами нового страховщика.

Сделки года: смесь голландского с самарским

В 2014 году голландская Achmea решила продать страховую компанию «Оранта» самарскому страховщику «Компаньон». Сумма сделки не раскрывается. Причина продажи убыточной «Оранты» — рост числа страховых исков и особенности российских законов, мешающие развитию бизнеса.

Страховая компания «СОГАЗ» на открытом аукционе купила 99,7% доли в капитале страховой компании «Алроса». Сумма сделки составила 620 рублей.

В июле страховая группа Zurich Insurance Group и группа «Олма» подписали соглашение, согласно которому «Олма» покупает розничный бизнес сегмента общего страхования Zurich в России.

В декабре «Ингосстрах» достиг соглашения о сотрудничестве с компанией AIG, получив статус ее официального партнера по автострахованию в рамках международной программы AIG Multinational Network Partner. В рамках этого соглашения компания «Ингосстрах» будет выпускать полисы и обслуживать клиентов AIG по программам автострахования на территории России.

Страхование жизни: уроки вычитания

Значимые для россиян события в 2014 году происходили не только на рынке ОСАГО, но и на рынке страхования жизни. Так, с нового года владельцы полисов накопительного страхования жизни смогут рассчитывать на социальный налоговый вычет – не более 15 600 рублей в год. Денежный возврат предусмотрен только для долгосрочных договоров страхования от пяти лет.

Закон о введении налоговых вычетов при заключении долгосрочных договоров страхования жизни подписал президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре. Документ предусматривает вычеты по НДФЛ с суммы уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни. Вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, однако в совокупности не более 120 тыс. рублей в налоговом периоде. Максимальный размер возвращаемой суммы в год не может превышать 15 600 рублей. Этого решения страховщики добивались более пяти лет.

Финансовые итоги: на кризис не похоже

По предварительным данным ЦБ, за девять месяцев этого года российские страховщики в собрали около 741,77 млрд рублей, таким образом, превысив показатель предыдущего года на 7,9%. Выплаты выросли на 10,2% и составили 333,12 млрд рублей.

На долю премий по договорам с физлицами пришлось 384,2 млрд рублей, или 51,8% премий, с юридическими лицами – 357,5 млрд рублей, или 48,2%.

На добровольные виды страхования пришлось 82,1% совокупных сборов (609,12 млрд рублей). На обязательные виды страхования – 17,9% (132,65 млрд рублей). В первом случае премии выросли на 8,9%, во втором – на 3,7%. Выплаты по добровольным видам страхования составили 255,9 млрд рублей (рост на 9%), по обязательным видам страхования – 77,22 млрд рублей (рост на 14,7%).

Доля премий по страхованию жизни составила 10,1%, или 74,83 млрд рублей. Рост премий в этом сегменте составил 27%. При этом выплаты по страхованию жизни снизились по сравнению с прошлым годом на 2,6% и составили 8,9 млрд рублей. Доля премий по личному страхованию (кроме страхования жизни) составила 24% (178,13 млрд рублей). Увеличение премий составило 9,1%. Выплаты выросли на 8,1% и составили 80,43 млрд рублей.

Доля премий по страхованию имущества составила 42,2% (312,77 млрд рублей). Рост составил 4,6%. Выплаты увеличились на 7,7%, до 156,77 млрд рублей. Доля премий по страхованию гражданской ответственности составила 3,7% ( 27,04 млрд рублей). Уменьшение премий составило 11,6%. Выплаты выросли на 55,1%, составив 7,29 млрд рублей.

На долю премий по ОСАГО пришлось 14,2% всех премий (105,61 млрд рублей). Рост составил 8,5%. Выплаты по данному виду страхования увеличились на 15,2%, до 63,62 млрд рублей.

Валютное ралли: рубль падал, тарифы росли

Начальник управления стратегических проектов ОСАО «Ингосстрах» Александр Гогленков важным событием года на рынке считает резкое падение курса рубля, которое пришлось под конец года. Эксперт полагает, что в новом году при сохранении текущих значений рубля к доллару это обстоятельство окажет существенное влияние на страховой рынок. В первую очередь это негативно скажется на каско. «По данному виду мы прогнозируем падение рынка в 2015 году, и курс рубля будет оказывать на это падение особенно сильное влияние. Рост стоимости иностранных автомобилей и комплектующих повлечет за собой повышение тарифов по каско, которое, в свою очередь, не может не отразиться на снижении проникновения страхования», — предупреждает Гогленков.

Заместитель председателя правления «СОГАЗа» Дамир Аксянов соглашается с тем, что курс рубля оказал серьезное воздействие на страховой рынок. «Валютные колебания, падение курса рубля вынуждали страховщиков в 2014 году неоднократно корректировать тарифы в добровольном автостраховании. В этом повышении ставок рынок дошел до того, что стоимость страхования автокаско стало просто психологически неприемлемой для многих автовладельцев», — говорит Аксянов. По его мнению, предсказать, как будет развиваться ситуация со страхованием в следующем году, сейчас невозможно.