Туроператоры попросили у Госдумы защиты от правительства
Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает, что новые поправки в закон о туризме, подготовленные правительством, приведут к катастрофе на туристическом рынке и не защитят туристов.

Невыполнимые условия

Правительство согласовало поправки в закон о туризме 5 декабря, В письме АТОР председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову указывается: несмотря на то что поправки готовили четыре месяца, «результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно». Права туристов нововведения не защитят, зато разрушат все виды туристического бизнеса в России, считают в АТОР. Законопроект о правовой защите туристов уже одобрило правительство, и его скоро внесут в Госдуму.

В частности, в нем сформулированы новые требования к обеспечению финансовой ответственности перед туристами. Это, по мнению участников ассоциации, «является самым ярким несоответствием современным реалиям», потому что нормы законопроекта неисполнимы: он вводит размер страховой суммы в 3% и 5% почти от полного оборота компании. То есть страховка должна составить от 500 млн до 3 млрд рублей, подсчитали в АТОР.

Лидирующие страховые компании никогда не застрахуют туроператора на сумму большую, чем 100–150 млн рублей, о чем они уже неоднократно публично заявляли, и за это возьмутся лишь страховщики уровня СК «Восхождение». «Последствия страхования у таких компаний все наблюдали этим летом – страховая компания превысила имеющийся резерв для выплаты компенсаций», – указываются в письме. Кроме того, по их мнению, порядок исчисления финансового обеспечения сильно ущемляет интересы небольших компаний.

Что касается наделения полномочиями объединения «Турпомощь», то в АТОР прямо говорят о том, что здесь «заложены возможности для коррупции и злоупотреблений».

Также АТОР в письме обращает внимание на то, что предложение обязать турагентов работать только от имени и по поручению туроператора выполнить нельзя: на рынке более 20 тысяч турагентств, небольшие операторы работают как минимум с 1–2 тыс. агентов, у крупных их может быть до 15 тыс., и всем им раздать доверенности просто невозможно.

Ставки от Минкультуры

Выполнимы далеко не все требования нового законодательства, соглашается гендиректор туроператора «Пегас туристик» Анна Подгорная. Лучше иметь какой-то закон, чем вообще никакого, потому что ситуация, которая существовала до сих пор, и так была катастрофической, отмечает гендиректор туристической компании DSBW Карен Гончаров.

Летом 2014 года обанкротились несколько крупных туроператоров. Кризис начался с краха в июле одной из старейших туристических компаний – петербургской фирмы «Нева». За ней последовали сообщения о банкротстве «Розы ветров» и «Экспо-тура», позже об остановке деятельности объявили «Идеал-тур» и «Лабиринт», «ИнтАэр», «Нордик Стар». После некоторого затишья в середине августа закрылся «Ветер странствий». Тогда власти заявляли, что не исключают возврата процедуры лицензирования туроператоров, которая была отменена несколько лет назад.

В середине сентября об остановке деятельности объявили «Солвекс-турне» и «Южный Крест». К расследованию причин многочисленных банкротств подключился Следственный комитет, который объявил о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере и незаконных финансовых операций, совершенных сотрудниками обеих компаний.

К 1 октября Минкультуры разработало законопроект пакет поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», который обязывал туроператоров регистрироваться в реестре Ростуризма, вводил фингарантии для турагентств в размере 500 тыс. руб. и административную ответственность за неоказание услуг. Также поправки предлагают увеличить размер отчислений туроператоров в ассоциацию «Турпомощь». Сейчас все фирмы, работающие с заграничными турами, должны быть членами «Турпомощи» и ежегодно платить в компенсационный фонд, созданный для экстренной эвакуации туристов, 0,1% «объема денежных средств, полученных каждым туроператором в сфере выездного туризма от реализации туристского продукта» за предыдущий год, но не менее 100 тыс. рублей.

В новой редакции размер отчислений в «Турпомощь» будет привязан не к размеру выручки туроператора, а к числу клиентов. Минимальный взнос 100 тыс. рублей будут платить туроператоры, обслужившие за календарный год менее 100 тыс. туристов, а также выходящие на рынок новички. Тем, кто отправит на отдых до 500 тыс. человек, придется заплатить 300 тыс. рублей. Самым крупным фирмам, число клиентов которых превысит 500 тыс. человек, предстоит перечислить 500 тыс. руб.