В Госдуму внесена обновленная версия законопроекта о защите журналистов в «горячих точках»
Штрафы за нарушение договора страхования с «военным» журналистом составят для юридических лиц до 400 тыс. рублей, говорится в документе.

Штрафы за нарушение договора страхования с «военным» журналистом составят до 400 тыс. рублей для юридических лиц. Об этом говорится в обновленной версии законопроекта о защите СМИ в «горячих точках», которая внесена на рассмотрение Госдумы вместо прежнего текста.

Как сообщил на заседании думского комитета по информполитике один из авторов инициативы единоросс Михаил Маркелов, депутаты решили закрепить «ответственность работодателя, представителей того или иного СМИ в случае, если он не выполняет условия договора страхования». «В нынешней редакции мы прописали эту ответственность - если однократно не исполняются условия договора страхования, штрафы для физических лиц составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей», - уточнил он. В случае, если нарушение будет совершено повторно, сумма удваивается: для физлица санкции составят от 50 тыс. до 100 тыс., для юрлиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, рассказал парламентарий.

Вопросы «страхования лиц, исполняющих поручение редакции в особых условиях», регламентируются в новой версии законопроекта отдельной статьей, продолжил Маркелов. «При наступлении страхового случая, не дай Бог, смерти застрахованного лица, размер выплаты будет не менее 2 млн рублей», - отметил он. В случае, если причинен вред здоровью, размер выплаты составит не менее 1 млн рублей.

Кроме того, авторы приняли решение отказаться от нормы об обязательной геномной экспертизе. «Мы пришли к выводу, что геномная экспертиза - это все-таки дело добровольное. Заставить проходить ее - это все равно, что выложить в сети персональные данные. Не все хотят использовать это право», - сказал Маркелов.

Под осуществлением профессиональной деятельности репортера в особых условиях будет подразумеваться «выполнение журналистом поручения редакции СМИ на территории РФ, на которой введено военное положение, в зоне вооруженного конфликта, а также за пределами РФ во время вооруженного конфликта», пояснил парламентарий. По его словам, на последнем пункте формулировки особенно настаивали журналисты, которые работают прежде всего на Ближнем Востоке.

«Многие из них оказываются под прицелом винтовок, в плену различных вооруженных формирований, получают слишком суженную форму поддержки таких структур, как МИД», - констатировал Маркелов. Внешнеполитическое ведомство также высказало пожелание об уточнении термина «особые условия», чтобы «они могли юридически применить закон и помогать этим людям», добавил он. Кроме того, прописано, что нормы законопроекта будут распространяться «и на тех лиц, которые сопровождают журналиста по заданию редакции - продюсеры и так далее», пояснил разработчик.

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в первоначальной редакции в июле. Его авторами выступили депутаты от ЛДПР и «Единой России», в том числе секретарь Союза журналистов РФ Борис Резник.