Госдума на заседании во вторник одобрила во втором чтении законопроект о сельскохозяйственном страховании.
Поправками ко второму чтению величина безусловной франшизы была снижена до 30%. При этом поправками предусматривается право Минсельхоза уменьшить размер безусловной франшизы по отдельным видам сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных.
Размер франшизы влияет на размер выплаты в страховых случаях: чем больше франшиза, тем меньше объем выплат. В то же время от размера франшизы зависит сумма страховой премии, которую страхователь выплачивает страховщику: чем больше безусловная франшиза, тем меньше страховой взнос.
По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), почти половина аграриев заключают договоры сельхозстрахования с максимальной франшизой.
«У нас есть статистика за 2,5 года действия закона: 47% договоров аграрии заключают с максимальной франшизой, то есть они удешевляют себе цену страхования», - сообщил президент союза Корней Биждов.
Законопроект также подразумевает, что страхование будет осуществляться только по риску утраты урожая, сообщила журналистам заместитель председателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина. При этом под утратой понимается снижение фактического урожая сельскохозяйственной культуры, в том числе урожая многолетних насаждений, по сравнению с запланированным урожаем, на 25% (с 2015 года) и на 20% (с 2016 года).
«Снижение (с 30% до 25% в 2015 году, до 20% с 2016 года - прим. ИФ) порога гибели увеличит число сельхозпроизводителей-участников программы агрострахования с господдержкой, ранее не проходивших по критерию утраты урожая, особенно в менее рискованных зонах земледелия России, что в конечном итоге должно привести к увеличению застрахованных площадей в целом по России», - считает Н.Школкина.
Кроме того, поправки предусматривают, что в том случае, если при осуществлении сельскохозяйственного страхования разница между доходами и расходами страховщика за отчетный период превышает 5% от указанных доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва для компенсации расходов на осуществление будущих страховых выплат (стабилизационный резерв).
Помимо этого, будет создано общероссийское объединение страховщиков, членами которого должны будут стать все страховщики, осуществляющие сельскохозяйственное страхование с господдержкой.
Законопроектом изменяются сроки утверждения Минсельхозом плана сельскохозяйственного страхования. В настоящее время он должен утверждаться не позднее 30 апреля года, предшествующего плановому году. Документ меняет этот срок на 31 июля.
Документ принят под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Предполагается, что в третьем чтении документ будет рассмотрен 12 декабря.
Госдума приняла во II чтении законопроект о сельскохозяйственном страховании