Передача Фактор риска
11 часов 07 минут в столице, добрый день, вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы», у микрофона Алексей Дыховичный. Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» у нас в гостях. Татьяна, здравствуйте.
Т. Кайгородова
― Здравствуйте, Алексей.
А. Дыховичный
― «Развитие добровольного медицинского страхования в России», так звучит тема нашего эфира, и медицина в последние там пару недель, это одна их таких самых ключевых тем, буквально пару дней тому назад был митинг врачей, собравший там как я понимаю, более 6000 человек врачей. Речь идет о сокращении финансирования, люди разумеется взволнованы, но ключевое укрупнение больниц, сокращений финансирования. Что вы думаете по этому поводу? Вы как представитель страховой компании, который занимается именно медициной.
Т. Кайгородова
― Да, причем и добровольной медициной, и обязательной, и имеем собственную сеть клиник, поэтому немножко представляем себе, как строится медицинский бизнес, как бизнес. Вы знаете, вопрос того, что сейчас происходит в государственном здравоохранении, он в принципе очень не однозначный. Дело в том, что в течение долгих лет с советского периода мы наблюдали за тем, что финансирование государственной медицины было не вполне эффективным. Оно…
А. Дыховичный
― Извините, можно…
Т. Кайгородова
― Да.
А. Дыховичный
― Не достаточным, или не эффективным?
Т. Кайгородова
― Вы знаете, я бы сказала – не эффективным. И если мы сравним например российскую статистику по различным заболеваниям, и западную статистику, американскую статистику по различным заболеваниям, например элементарно сколько койко-дней занимает лечение каких-то стандартных заболеваний? Грыжи, аппендициты, и так далее. Вы знаете, ну статистика явно не в нашу пользу. У нас сроки лечения, количество койко-дней, которые уходят на лечение таких нозологий, значительно больше, нежели чем в ведущих европейских странах, и в Соединенных Штатах, в Канаде и так далее. И здесь вопрос заключается не в том, что у них лучше технологии, а у нас хуже технологии, у них может быть там каике-то волшебные лекарства существуют, а у нас их не существует – нет. Если говорить о простых случаях, о наиболее распространенных заболеваниях, мы в принципе по многим из них находимся на одинаковом технологическом уровне, и пользуемся одинаковыми препаратами. Вопрос заключается в том, что система финансирования российского здравоохранения была настроена на то, чтобы человека держали на койке как можно дольше. Чем больше человека держат в больнице, тем больше данный стационар получает за его лечение, и тем больше он моет истратить на какие-то свои расходы. То, что происходит сейчас, безусловно призвано прежде всего, это переход на одноканальную систему финансирования, когда платиться будет не за койко-день, а за лечение по ОМС, и по окончательному медицинскому случаю, по законченному медицинскому случаю. Так вот это безусловно настроено и направлено на то, чтобы оптимизировать расходы, чтобы за меньшие деньги более эффективно лечить. И одним из побочных явлений этого является безусловно то, что какое-то количество медицинского персонала сокращают для того, чтобы привести в соответствие количество пациентов, которые приходят в больницу, количество денег, которые выделяются на эти пациенты, и количество медицинского персонала, которые осуществляют различные медицинские процедуры, медицинские услуги, медицинские операции. Другой вопрос, что вот соотношение пропорций между вот этими тремя элементами, они у нас не достаточно посчитаны, и недостаточно реализованы в страховом тарифе, тарифе по ОМС. Недавно была на РБК по-моему опубликована статистика, относительно того, как разнится тариф по ОМС для лечебных учреждений, и тариф по добровольному медицинскому страхованию для лечебных учреждений. Так вот я была удивлена, что по некоторым позициям он разнится в 10 и более раз. И не случайно, что… Хотя 3 года тому назад медицинским учреждениям частным было разрешено работать в системе ОМС, большинство из них даже если и вступают в систему ОМС, то по очень ограниченным направлениям. Потому, что работа в системе ОМС для частника, который платит официально зарплату, нормальную адекватную рыночную зарплату, покупает нормальные материалы, работает на нормальном оборудовании, оно просто не выгодно.
А. Дыховичный
― Вот по поводу тарифа вот этого, я просто хочу понять для себя. Правильно ли я понимаю, что… Ну, если говорить конкретно о «Ингосстрахе», то у вас есть своя сеть клиник «Будь здоров», правильно?
Т. Кайгородова
― Совершенно верно, да.
А. Дыховичный
― Но если речь идет о страховом случае каком-то серьезном, то вы, в том числе ищете какие-то возможности госпитализации человека, если вот конкретно этой патологией не занимаются сеть клиник, вы ищете какую-то…
Т. Кайгородова
― Сейчас, давайте… Сеть «Будь здоров» - это приклиническое учреждение, и да, многие наши клиенты выбирают… Имеющие полис ДМС «Ингосстрах» выбирают сеть «Будь здоров», но далеко не все. Примерно 20-25% по всей России у нас пользуются приклиническими услугами в сети «Будь здоров». Остальные пользуются другими медицинскими учреждениями. У «Ингосстрах» более 5000 договоров с различными медицинскими учреждениями по всей России.
А. Дыховичный
― В том числе и государственными.
Т. Кайгородова
― В том числе и государственными, и безусловно вся стационарная помощь, как экстренная, так и плановая стационарная помощь, она оказывается либо в частных лечебных заведениях стационарных, коих в Москве очень мало, крайне мало. Либо в государственных, в основном в государственных. И тот тариф, который выставляют в государственные лечебные учреждения по ДМС, он значительно выше того, которые они выставляют…
А. Дыховичный
― Два пациента, один как-то там по скорой по ОМС попал, а второй через частную страховую компанию по ДМС. Всё совершенно одинаково получают, да?
Т. Кайгородова
― Ну, все одинаково совершенно не может быть. Потому, что как минимум условия пребывания в стационаре у них будут разные. И у пациента ДМС как правило гарантирована палата, не более чем 2 человека, это стандарт. Безусловно, бывают исключения из данного стандарта, какая-то переполненность и так далее, но как правило это не больше 2-х человек. Если пациент находится в стационаре по ДМС, то врачи-кураторы из страховой компании очень жестко и очень строго контролируют работу стационарных врачей. Они смотрят, чтобы пациенту делались все необходимые для него услуги, но не было излишних услуг с одной стороны, а с другой стороны не было недостаточных услуг. Если вдруг какие-то услуги в данном стационаре невозможно выполнить, то страховая компания безусловно организует это в каком-то лечебном учреждении. Организует консилиум например каких-то врачей из других лечебных учреждений. Ну, в случае необходимости, у нас такие ситуации бывают практически ежедневно.
А. Дыховичный
― По ОМС соответственно вот этого всего нет.
Т. Кайгородова
― Безусловно.
А. Дыховичный
― И тариф, который выставляется, он получается…
Т. Кайгородова
― Значительно ниже.
А. Дыховичный
― Существенно ниже.
Т. Кайгородова
― Да. То е самое и к приклиническим услугам относится. То есть, у нас некоторые наши региональные клиники «Будь здоров» например в Нижнем Новгороде, они включены в систему ОМС, и мы обслуживаем застрахованных по обязательному медицинскому страхованию в нашем «Будь здоров» в Нижнем Новгороде. И мы не понаслышке знаем, тариф отличается на порядок.
А. Дыховичный
― И вот то, что происходит сейчас, вот эта вот реформа здравоохранения, это получается задумка благая, с вашей точки зрения?
Т. Кайгородова
― Задумка благая. Задумка благая, другой вопрос, что получится. И вот во многом… Ну, я как работодатель, как менеджер, да? Я немножко по-другому смотрю. Мне безумно жалко тех медицинских работников, которых сокращают, но давайте посмотрим вокруг, не только медицинских работников в кризис сейчас сокращают. И любое сокращение… Любой человек, который получает уведомление о сокращении, будь то медицинский работник, офисный работник, строительный и так далее, это всегда в общем-то очень неприятно, и иногда это трагедия в семье. Меня это волнует больше с той точки зрения, что вот в этой горячке, вот в этом потоке выдачи уведомлений о сокращении, могут не просчитаться. Количество остающихся специалистов с тем пациенто-потоком, который будет прогнозироваться в данное лечебное учреждение. И вот здесь вот будет страшно. Если мы сократим… Если лечебное учреждение сократит больше чем надо, и не все пациенты, которые будут попадать в данное лечебное учреждение по ОМС смогут быть обслуженными, то есть им не будет реализовано их право на медицинскую помощь, которая гарантирована конституцией, вот это страшно.
А. Дыховичный
― А если это еще по всему городу произойдет.
Т. Кайгородова
― А если по всей стране.
А. Дыховичный
― Я хочу спросить наших слушателей в связи с этим. Вот а если оно так, да? В принципе сейчас честно говоря, я… Вот если почитать, там не знаю, ленты в соцсетях, то ни у кого сомнений нету, что будет по-другому, просто не у кого. Все уверены, что будет именно так.
Т. Кайгородова
― Мы не знаем, как главные врачи посчитали вот этих… Ну, не только главные врачи, экономисты, специалисты райздравотделов и так далее, как они посчитали количество сокращаемых медиков? Мы этого не знаем, поэтому мы этого все боимся. Ну может быть они посчитали правильно.
А. Дыховичный
― Однако же, ДМС, он же… То есть, ДМС – это же как альтернатива может… Ну, по крайней мере для человека… Спасение утопающего – дело рук может быть самого утопающего?
Т. Кайгородова
― Безусловно…
А. Дыховичный
― Собственно говоря, я вот это и хочу спросить наших слушателей. Скажите, пожалуйста, в свете грядущего сокращения финансирования здравоохранения, задумались ли вы о ДМС? ДА, задумались – 660-06-64. Нет, не задумались – 660-06-65.
НАЧАЛСЯ ПОДСЧЕТ ВАШИХ ГОЛОСОВ.
А. Дыховичный
― Я еще разочек вопрос повторю, в свете грядущего сокращения финансирования здравоохранения, задумались ли вы о ДМС, добровольном медицинском страховании? Да, задумались, именно вот это заставило нас задуматься: 660-06-64. Нет, не задумались. Может оно и так было, а может еще чего-то. Вот мы не задумались 660-06-65. Голосование идет, буду очень рад, если вы будете звонить. Да, Татьяна.
Т. Кайгородова
― Да, хотела сказать, что на самом деле, когда мы говорим о вот этой проблеме, и вот этой опасности, необходимо…
А. Дыховичный
― Опасности того, что не рассчитают, совершенно верно. Необходимо говорить о том, что у нас есть две категории застрахованных по ОМС, наиболее уязвимые. Это дети и пенсионеры. Почему? Потому, что проникновение добровольного медицинского страхования в среде работающих, значительно выше, оно между 10 и 15 процентами находится, нежели чем среди как бы всего населения в целом.
А. Дыховичный
― В Москве, или…
Т. Кайгородова
― Это вообще.
А. Дыховичный
― По России?
Т. Кайгородова
― Вообще по России, да.
А. Дыховичный
― Но платит работодатель.
Т. Кайгородова
― Платит работодатель, да. За добровольное медицинское страхование, и даже в регионах, практически на всех крупных предприятиях, и даже не очень крупных, в том или ином виде ДМС существует. И даже если это депозитное медицинское страхование добровольное, то все равно в сложной ситуации работодатель поможет своему работнику, через депозитное ДМС. В Москве мне кажется еще выше проникновение, точно не скажу. А вот если мы говорим о категории детей и пенсионеров, пенсионеров просто страховать очень дорого, потому, что все страховые компании выставляют повышающие… По понятным причинам выставляют повышающие коэффициенты на страхование пенсионеров, ну а детей тоже дорого. Потому, что там тоже есть… Дороже всего страховать детей до года, и лиц пенсионного возраста после 60-ти.
А. Дыховичный
― Потому, что их просто дороже лечить
Т. Кайгородова
― Дороже лечить. Потому, что обращаемость за медицинской помощью значительно выше, совершенно верно Алексей. Так вот именно эти категории находятся под самым большим ударом.
А. Дыховичный
― Я повторю вопрос, причем вам я сейчас задам тот же самый вопрос, но только если мы… К слушателям я обращаюсь, ну, как к отдельным людям. Вот вы лично, для вас лично в свете грядущего сокращения финансирования здравоохранения, задумывались ли вы о ДМС? То есть, вот спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Если да, задумались – 660-06-64, если нет, не задумались – 660-06-65, голосование идет. А вас Татьяна я хочу спросить, вот в большем масштабе, в масштабе страны, простите меня ради Бога, за такую вот ответственность. А может ли при ДМС служить такой реальной альтернативой ОМС, в масштабах вот таких вот…
Т. Кайгородова
― Чисто теоретически, безусловно может, но если представить себе сейчас ситуацию, что проникновение ДМС увеличится в два раза, не лечебные учреждения, не страховые компании не справятся с этим потоком. Потому, что то, как сейчас прогнозируется рост рынка добровольного медицинского страхования на следующий год, вследствие кризисных явлений по большому счету прогнозируется его стагнация. Мы прогнозируем, что рост будет 5-6% что ниже, чем темпы прогнозируемой медицинской инфляции. Мы, и не только мы, все страховщики, в принципе не думают, что в свете вот всех вот этих событий, которые происходят в государственном здравоохранении, резко повысится обращаемость за полисами ДМС. Почему?
А. Дыховичный
― А можно я вас вот сейчас прерву?
Т. Кайгородова
― Да.
А. Дыховичный
― Остановлю голосование, и оглашу результат. 43,1% задумались. Вот в свете грядущего сокращения, задумались о ДМС. 56,9 соответственно не задумались. Может уже были застрахованы по ДМС, может просто не задумывались, ну вот просто не задумывались. Вот что произойдет? Вот я продолжаю вашу мысль, что произойдет, если 43,1% людей, которые были, обслуживались по ОМС, сегодня вот не просто задумались, а реально придут к страховым компаниям, и…
Т. Кайгородова
― Будет резкий рост рынка ДМС. В случае если придут, в чем я сомневаюсь. Потому, что задуматься и придти – это не одно и то же. Будет резкий рост рынка, и тогда частные лечебные учреждения и страховые компании, поглотят в свои ряды тех сотрудников, которых на сегодняшний день попади под увольнение в государственных лечебных учреждениях.
А. Дыховичный
― Но не придут, как вы считаете, да?
Т. Кайгородова
― Ну возможно какой-то всплеск будет, но я не думаю, что весь. И знаете, в чем причина? Причина безусловно в стоимости полиса. Дело в том, что… Вот я практически уверена, что из этих 43% задумавшихся 95% уже сейчас знают, что они обратятся за медицинской помощью. Это не здоровые изначально люди. К сожалению, наш менталитет устроен таким образом, что мы не готовы приобретать полис под… На всякий случай, на случай, если произойдет страховой случай. То есть, там заболевание, травма, или обострение хронического заболевания. Большинство физических лиц, которые приобретают полисы ДМС в розницу, делают это изначально зная, что они будут обращаться за какой-то медицинской помощью. Лечить там остеохондроз, гастрит, ну все что угодно. И это в свою очередь обуславливает их высокую обращаемость, и соответственно следующим этапом обуславливает высокую убыточность для страховых компаний. А раз они убыточны для страховых компаний, то страховая компания постоянно повышает цены. И разница в цене одного и того же там возрастного и полового… С половой точки зрения, то есть мужчина там например 40 лет для… Если он покупает полис как физическое лицо, или если на него покупает полис работодатель в числе еще 1000 таких же, может разниться тоже в 2-3 раза. То есть то, что для работодателя может стоить 25 тысяч, для физического лица будет стоить 75 тысяч.
А. Дыховичный
― Потому, что вы заведомо знаете, что если он пришел сам, то наверняка…
Т. Кайгородова
― Знаете, что он будет… 90% он будет обращаться, и выберет именно эти 70 тысяч.
А. Дыховичный
― А полное комплексное обследование не всегда проведешь, чтобы выявить… Ну, потому, что это дорого, да?
Т. Кайгородова
― Мы никогда не проводим… К сожалению, да. У нас нету такой культуры в стране.
А. Дыховичный
― Ну, человек же заполняет анкету.
Т. Кайгородова
― Ну, он заполняет анкету, ну а вы уверены в том, что он правду говорит?
А. Дыховичный
― Ну а если сказал не правду, то значит и полис... Нет? Или это слишком?
Т. Кайгородова
― Это очень сложно, там есть всякие юридические препоны. Не так всё просто. Мы сейчас работаем, дорабатываем правила, дорабатываем анкеты безусловно, но… Но а потом если он заполнил анкету, в анкете у него спрашивают, болеете ли вы тем-то, тем-то, тем-то. Он уточнил, даже он написал правду. (Неразборчиво) страховой компании прочитав анкету, в которой сказано, что он там…
А. Дыховичный
― Ну, остеохондроз, например.
Т. Кайгородова
― Часто там у него болит то-то, то-то, то-то, и вообще он пару раз в год в среднем лежит в стационаре с чем-нибудь, он безусловно применит повышающий коэффициент к его полису. Страховая компания же не хочет терпеть убыток.
А. Дыховичный
― Вы знаете, вот я бы хотел вопрос от Дмитрия зачитать. Да нет, это даже не вопрос, это возмущение. Из республики Татарстан Дмитрий: «Интересно, я плачу налоги, и для того чтобы меня обслуживали в больнице, я должен еще и ДМС приобрести»? Ну, наглость это вот все с его точки зрения.
Т. Кайгородова
― Вы знаете, но он может не приобретать ДМС, и сыграть в рулетку, не вопрос. Большинство, 90% людей не приобретают полис ДМС, и обслуживаются по ОМС, им же никто не отказывает. А что касается, что он платит налоги? Вы знаете, здесь я всегда… Когда мне об этом говорят, я пристально смотрю им в глаза: а ты все налоги со всего дохода платишь?
А. Дыховичный
― И как?
Т. Кайгородова
― И вы знаете, ну мы же с вами знаем, что нет.
А. Дыховичный
― И глаза отворачивают.
Т. Кайгородова
― Глаза отворачивают, совершенно верно. Вот когда мы будем платить все налоги, тогда наверное можно задавать такой вопрос. Хотя вполне возможно, что этот Дмитрий со всего дохода выплачивает налог.
А. Дыховичный
― Татьян, а вот по… Тарифы по ОМС, они каким-то образом будут вот изменяться в сторону повышения?
Т. Кайгородова
― Ну говорят, что будут. Но пока не вполне понятно, какими они будут. Пока все находятся в ожидании, и страховщики по ОМС, и лечебные учреждения.
А. Дыховичный
― Если эти тарифы… Вот частные компании готовы будут работать по ОМС, если эти тарифы будут более-менее соответствовать…
Т. Кайгородова
― Если они будут обеспечивать им… Покрывать себестоимость их…
А. Дыховичный
― Им, или вам?
Т. Кайгородова
― Нам. То есть, тариф по ОМС будет нам, владельцам частных медицинских компаний покрывать хотя бы себестоимость – то да, мы готовы работать по ОМС. Но к сожалению на сегодняшний день не покрывает, вы понимаете? И… А в структуре себестоимости медицинского учреждения 60% - это заработная плата медицинского персонала.
А. Дыховичный
― И буквально очень коротко. Вот сеть клиник «Будь здоров»… Вообще вот сейчас вот люди боятся… Врачи боятся, что их уволят. У вас же сеть клиник, у вас есть какие-то вакансии? Вот периодически…
Т. Кайгородова
― У нас постоянно есть вакансии, причем как в сети клиник «Будь здоров», так и непосредственно в самом «Ингосстрахе», куда мы набираем людей с высшим медицинским образованием, как врачей-экспертов, как в контакт-центр. Мы платим достаточно не плохие заработные платы, но пока у нас нет очереди.
А. Дыховичный
― Надо работать.
Т. Кайгородова
― Надо работать.
А. Дыховичный
― Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» была у нас в гостях. О добровольном медицинском страховании мы говорили, Татьяна спасибо вам.
Т. Кайгородова
― Спасибо.
Развитие добровольного медицинского страхования в России