В ситуации с банкротствами российских туристических фирм появился неприятный прецедент. Страховая компания «Авеста», которая застраховала гражданскую ответственность перед туристами петербургских турфирм ЗАО «Атлас» и ООО «Солвекс-турне» на 120 млн рублей, теперь просит арбитражный суд признать страховые договоры незаключенными.
Эксперты считают, что таким образом страховщики пытаются избежать многомиллионных выплат. Они также опасаются, что в случае успеха «Авесты» ее примеру могут последовать и другие страховые компании, которые сейчас столкнулись с необходимостью возмещать ущерб клиентам лопнувших турфирм.
Иски в арбитражный суд от СК «Авеста» поданы к туристическим компаниям из Санкт-Петербурга - «Атлас» и «Солвекс-турне», у которых число пострадавших клиентов оценивается более чем в 5 тыс. человек. В исках разные формулировки: «Иск о признании недействительным и расторжении договора»; «Иск о признании договоров страхования незаключенными». Четыре из них адресованы «Солвекс-турне» и два - «Атласу».
Первым стал иск «Авесты» к «Атласу» от 15 сентября 2014 года, в котором требуется расторгнуть договор страхования и признать его недействительным. Два других иска к «Атласу» и «Солвекс-турне» были поданы одновременно - 17 сентября. Еще три поданы с 22 по 24 сентября.
Гражданская ответственность туроператора «Солвекс-турне» перед своими клиентами была застрахована на 450 млн рублей тремя компаниями: «Авеста» - 120 млн, «Восхождение» - 300 млн и ВСК - 30 млн рублей. Однако в августе у «Восхождения» отозвали лицензию.
Представители «Авесты» не смогли пояснить, по какой причине было принято решение считать страховые договоры с «Атласом» и «Солвекс-турне» незаключенными. Что касается выплат пострадавшим туристам, то страховщики пояснили, что принимают решение в каждом случае индивидуально.
По мнению экспертов, страховщики пытаются дистанцироваться от проблемных клиентов, чтобы избежать многомиллионных выплат.
- Нам известна эта ситуация - это попытки компании-страховщика избежать выплат, которые ей предстоят по заключенным договорам. Насколько мы знаем, все договоры были легитимными, подписаны они были еще в апреле 2014 года гендиректором «Солвекс-турне», - рассказала «Известиям» официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Похоже, что это очередная страховая компания, которая собрала страховую премию и решила, что будет теперь почивать на лаврах. А вскоре выяснилось, что по этим договорам нужно выполнять обязательства.
С ней согласен и адвокат Кирилл Бельский, защищающий представителей турбизнеса.
- Существует куча формальных условий, при которых можно потребовать признать договор страхования незаключенным - например, если в договоре не раскрываются его существенные условия, - рассказал «Известиям» Бельский. - В целом схема не новая, страховщики хотят таким образом избежать выплаты страхового возмещения. Смысл этой операции состоит в том, что, если договор не заключен, он не порождает и никаких правовых последствий.
Аналогичной точки зрения придерживается и адвокат коллегии «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов, практикующий в арбитражах.
- Если суд встанет на сторону истца и признает договор страхования незаключенным, то все туристы, страховавшиеся там, лишатся возможности получить свои деньги, - рассказал «Известиям» адвокат Вячеслав Ушкалов. - Именно эту цель страховщики и преследуют, пытаясь оспорить договоры.
Юрист считает, что страховщикам будет непросто выиграть суд, потому что постановление Высшего арбитражного суда от февраля 2014 года рекомендует судьям выносить как можно меньше решений о признании такого типа договоров незаключенными.
Эксперты также опасаются, что примеру «Авесты» могут последовать и другие страховщики. С начала года в России произошла целая серия банкротств туроператоров. О невозможности выполнить свои обязательства заявили петербургские туроператоры «Фирма Нева», «Атлас» и туроператор «Солвекстурне», московская компания «Роза ветров Мир», туроператоры «Экспо-Тур», «Идеал-Тур», «Лабиринт», группа компаний «ИнтАэр», туроператор «Нордик Стар», турагентство «Сургуткурорт», туроператор «Ветер странствий», турагентство «Формула хорошего отдыха», туроператор «Этюд», брянский «Милана тур», туроператор «Южный Крест» и турагентства «Море Солнце» и «Скай-тур». Общий ущерб оценивается в несколько миллиардов рублей.
По фактам афер в некоторых из этих компаний были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК («Мошенничество»).
Против руководителей «Атласа» и «Солвекс-турне» также возбуждены уголовные дела о мошенничестве. По «Атласу» дело по ст. 159 УК было заведено 15 сентября 2014 года. Директор «Атласа» 69-летний Дмитрий Смирнов был помещен под домашний арест 23 сентября. Как полагает следствие, в результате его действий пострадали 150 человек, был нанесен ущерб в размере 10 млн рублей. Дело о мошенничестве в отношении руководства «Солвекс-турне» возбудили чуть раньше - 12 сентября, а 9 октября домашний арест как меру пресечения избрали для гендиректора «Солвекс-турне» 60-летней Тамары Халецкой.
Страховщики дистанцируются от проблем лопнувших турфирм