Госдума встала на защиту репортеров, работающих в горячих точках
Российские журналисты, работающие в зонах боевых действий, выучатся навыкам личной безопасности, а также будут защищены бронежилетами, дополнительным денежным страхованием и геномной экспертизой. Все эти меры одобрил думский комитет по информационной политике, обсудив соответствующие поправки в закон о СМИ. Представителям медиасообщества депутатские идеи тоже понравились, тем более что всеми СМИ на практике уже реализованы все идеи, за исключением геномной экспертизы.
Комитет специально устроил расширенное заседание с участием представителей ведущих отечественных изданий, радио- и телеканалов, чтобы поправки в закон о СМИ, гарантирующие журналистам защиту в горячих точках, были бы в правовом смысле безупречными. «Первый канал» и НТВ, агентства «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС, «Комсомольская правда» и LifeNews и другие — их мнение решили выслушать авторы «защитного» законопроекта, внесенного в Госдуму еще в июле. Журналисты, ведущие репортажи из зоны боев, погибали во все времена. Но в последние годы появилось то, чего прежде не бывало,— «целенаправленный отстрел, охота на журналистов», как заявил один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по делам общественных объединений Михаил Маркелов. Подтверждением тому он считает аресты и гибель российских репортеров на Украине.
В связи с этим группа депутатов из фракций «Единая Россия» и ЛДПР предложили дополнить ст. 47 и 49 закона «О СМИ» новыми положениями. По их замыслу редакция любого СМИ, отправляющая своего корреспондента «в зоны вооруженных конфликтов, проведения контртеррористических операций и военных действий», берет на себя ряд обязательств. Журналист, отправляющийся в горячую точку, должен пройти курс «обучения специальным способам обеспечения безопасности». Он должен быть обеспечен «средствами индивидуальной защиты и опознавательным знаком “Пресса/Press” и иметь международное удостоверение журналиста, предусмотренное Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года о защите жертв международных вооруженных конфликтов». Плюс «точечнику» полагается «договор дополнительногострахования, охватывающий случаи болезни, ранения, репатриации и гибели», а также «добровольная геномная регистрации» (в случае идентификации тела).
Никто из представителей СМИ не сказал ничего против замысла депутатов. Более того, выяснилось, что все газеты, интернет-издания радио- и телеканалы уже давно страхуют своих сотрудников и помогают им приобрести «средства индивидуальной защиты», то есть бронежилеты. Особо был отмечен поступок вице-премьера Дмитрия Рогозина, распоряжением которого ряд СМИ получили войсковые бронежилеты. Правда, они «защитного цвета», поэтому тот, кто стреляет, не в курсе, что стреляет в журналиста, сообщил репортер LifeNews-ТВ Марат Сайченко, который в мае этого года на неделю был задержан украинскими силовиками. К сожалению, «рынка таких средств» в России нет. Поэтому редакция LifeNews, по словам господина Сайченко, вынуждена была в Израиле закупить несколько специальных для прессы бронежилетов синего цвета.
Первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман тоже сообщил, что его агентство своих корреспондентов «защищает как может и страхует как может». Но российское информагентство, имея свои корпункты за рубежом, вправе нанять на работу там лишь «двух граждан России», а остальных — из граждан той страны, где расположен корпункт. Поэтому господин Гусман попросил депутатов, чтобы меры защиты, которые они предусмотрели для российских журналистов, распространялись бы и на иностранных, сотрудничающих с российскими СМИ в горячих точках за рубежом.
Каких-либо критических замечаний к законопроекту никто из депутатов и гостей не высказал. Тем не менее обсуждался проект почти два часа, по итогам чего комитет решил создать специальную рабочую группу (с участием журналистов), которая будет готовить законопроект к рассмотрению во втором чтении. Правда, дату первого чтения проекта комитет не определил.
Журналистам обещают бронежилеты, страховки и геномную регистрацию