Дорога в один конец
Халатность при ремонте автотрасс ежегодно уносит жизни тысяч россиян

Красноярский краевой суд на днях обязал «Байкалуправтодор» выплатить двум мужчинам по 750 тыс. рублей и ежемесячно платить им по 8 тыс. рублей. Мужчины – водитель и пассажир – лишились ног после того, как на автомобиль, в котором они ехали, упала установленная с нарушениями секция забора на месте дорожных работ. В общем из-за ненадлежащего состояния дорог в России происходит треть аварий, в которых ежегодно гибнут около 10 тыс. человек. Значительная часть этих ДТП случается в зонах ремонтных работ, ненадлежащим образом обозначенных либо огороженных. Эксперты призывают судиться с нерадивыми дорожниками, в «Росавтодоре» обещают разработать новые стандарты по контролю за ходом ремонта, водители же говорят, что вынуждены следить на дороге не только за машинами и пешеходами, но и за внезапно появляющимися на полосе бетонными блоками и прочими ограждениями.

Реконструкция развязки между Ленинским проспектом и МКАД, начавшаяся этим летом в столице, уже стала причиной нескольких крупных автомобильных аварий. Последняя из известных «НИ» произошла 9 сентября. «Во вторник около 11 вечера на этом участке я увидела разбитый внедорожник, врезавшийся в бетонный блок. Не знаю, жив ли водитель, но машина пострадала сильно. Блоки низкие, их не видно, освещение на некоторых участках работ отсутствует, а водителей еще слепят фары встречных автомобилей», – рассказала «НИ» автомобилист Светлана Немцова. Она говорит, что неоднократно видела аварии на этом месте, а сама в августе чудом избежала там ДТП, едва не попав в бетонные блоки: «Разметка изгибается очень резко. Опасность представляют машины, двигающиеся по параллельным рядам, ведь они могут внезапно свернуть на соседнюю полосу, заметив препятствие».

В департаменте строительства Москвы, который выступает заказчиком работ на этой развязке, «НИ» ответили, что все нюансы, в том числе и план организации движения, согласованы с необходимыми структурами: «Если жалобы есть, то будем разбираться, свяжемся с подрядной организаций». Работы обещают закончить только к концу 2015 года, и, сколько там еще произойдет аварий, если ситуацию не изменят, можно только предполагать.

Аварийность из-за плохого состояния дорог растет. По данным ГИБДД, за семь месяцев этого года по этой причине произошло более 32 тыс. ДТП (год назад – чуть более 30 тыс.), в которых погибли 4,3 тыс. человек (год назад – 4,1 тыс.). Из-за плохого состояния дорог происходит треть всех аварий в стране и вчетверо больше ДТП, чем из-за пьянства за рулем. Статистика ГИБДД не выделяет в отдельную графу ДТП в зоне ремонта дорог, но эксперты оценивают долю таких аварий как весьма значимую.

«Проблема действительно существует. Мы над этим работаем. В этом году должны вступить в силу новые методические рекомендации по ограждению мест производства работ, включающие зарубежный опыт. Подрядные организации уже начали его учитывать», – сказал «НИ» замруководителя «Росавтодора» Игорь Астахов.

Пока же автовладельцы продолжают страдать. «В начале лета на Киевском шоссе меняли дорожное покрытие. Дорога в некоторых местах была снята кусками, а предупреждающих знаков не было. Видимо, рассчитывали, что водитель вовремя заметит вырезанный кусок трассы, хотя меньше 90 км/ч там никто не ездит. В одну из таких ям попадала и я», – рассказала «НИ» москвичка Ольга Сиверкина.

Пострадала она и на ремонтируемых участках других трасс. Так, на днях Сиверкиной пришлось резко тормозить на Ленинградском шоссе, где рабочие рисовали разметку: «Ехала я в 12 часов ночи. Знак, предупреждающий о работах, стоял непосредственно на месте работ. Разметку рисовали на мосту, а поскольку машина едет на подъем, знак появляется внезапно, а сразу за ним – гастарбайтеры рисуют полосы. Я даже сбила пару оранжевых конусов, которыми они окружили знак. Избежать столкновения с самим знаком помогла реакция, да и скорость я не превышала».

Несвоевременное информирование о ремонтируемом участке может привести к серии смертей. В январе «НИ» писали о бетонных блоках в левом ряду МКАД, которые унесли жизни более десятка человек. О дорожных работах не предупреждали должным образом: знаки устанавливали слишком поздно, многие из них были загрязнены, в некоторых местах знаки отсутствовали вовсе. В результате водители замечали бетонный блок в последний момент и врезались в него на полной скорости.

Смертью двоих человек закончилась 30 июля попытка водителя «ВАЗа» объехать яму, образовавшуюся после срезания дорожниками асфальта на трассе Ухта – Сосногорск в Республике Коми. Автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Родственники пострадавших утверждают, что всему виной – слишком позднее предупреждение о работах. Так, на записи видеорегистратора видно только знак, обозначающий неровность дороги и ограничение скорости в 40 км/ч, всего лишь в 20 метрах до ямы. Однако дорожный надзор признал, что не хватало лишь знака «Объезд препятствий слева», а знак ограничения скорости стоял в километре от места аварии.

Следить за соблюдением порядка ремонтных работ должен владелец дороги. В России существуют федеральные дороги, а также дороги субъектов, муниципалитетов, физических или юридических лиц. Схемы организации дорожного движения и ограждения дорожных работ должны быть утверждены владельцем дороги и согласованы с территориальными органами или подразделениями ГИБДД. Контролировать безопасность на дорогах – обязанность инспекторов ГИБДД.

Однако отслеживать то, как организована система оповещения о ремонте, ГИБДД не обязана. «Дорожная инспекция осуществляет контроль за дорогой в соответствии со стандартами: по колейности, наличию ям и так далее. При обнаружении опасности выносят предписания дорожным организациям по устранению этих нарушений», – объяснил «НИ» замначальника ГИБДД России Владимир Кузин.

Эта обязанность записана в приказе МВД России № 185 от 2 марта 2009 года. Там сказано, что инспекторы должны отслеживать опасные участки и принимать меры к их ликвидации или ограждению. Например, УГИБДД по Свердловской области в адрес подрядчиков и областного управления дорог в 2014 году уже направило более 9 тыс. предписаний. Контролировать безопасность должны и органы прокуратуры, куда каждый автомобилист может подать жалобу.

Ответственность для нерадивых подрядчиков предусмотрена в Кодексе об административных нарушениях (КоАП РФ). Согласно ст. 12.34 КоАП РФ, если требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог не соблюдаются, а меры, устраняющие помехи движению, своевременно не принимаются, ответственные за это должностные лица должны быть наказаны штрафом до трех тысяч рублей, а юридические – до 300 тыс. рублей. Те же суммы придется выплатить, если дорожники не ограничат или не запретят движение в опасных местах по требованию ГИБДД и других служб, ответственных за контроль.

Согласно ст.12.33 КоАП РФ, повреждение дорог, создающее угрозу, умышленное создание помех в движении, в том числе загрязнение дорожного покрытия, приводит к штрафу для граждан от 5 до 10 тысяч рублей; для должностных лиц – до 25 тыс. рублей; для юридических лиц – до 300 тыс. рублей. По этой статье можно привлечь подрядные организации, которые после ремонта не убрали щебень с трассы. Если же по вине дорожников погибнут люди, виновных уже можно привлечь по ст. 293 УК РФ «Халатность». Эта статья в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти одного человека предусматривает лишение свободы до 5 лет, а двух – до 7 лет. Также в УК РФ существует 216-я статья – «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Согласно ей, за причинение тяжкого вреда здоровью могут посадить на 3 года, за смерть одного человека – на 5 лет, а за смерть двух и более людей – на 7 лет.

Именно по ст. 216 УК РФ может быть признан виновным старший прораб ООО «Мостоотряд-19» Алексей Антоненко. О направлении дела в суд 8 августа сообщила прокуратура Пушкинского района Санкт-Петербурга. По версии следствия, днем 3 марта 2014 года обрушилось металлическое пролетное строение при проведении работ по строительству дорожной развязки на пересечении Московского и Колпинского шоссе. Конструкция упала на автомобиль «Ниссан», двигавшийся в сторону Москвы, водитель которого скончался на месте.

Позже, 14 августа, та же прокуратура обнаружила нарушения при строительстве Витебского проспекта. «Организация умышленно создала помехи в дорожном движении путем закрытия съезда с Московского шоссе на Витебский пр. в сторону поселка Шушары. При этом не обеспечила безопасность дорожного движения путем установки необходимых временных дорожных знаков, ограждений, направляющих и сигнальных устройств, искусственного освещения места производства работ, а также допустила создание причин и условий, способствующих дорожно-транспортному травматизму», – сказано в сообщении прокуратуры.

Требования к безопасности ремонтных работ записаны в методических рекомендациях «Организация движения и ограждение мест производства дорожных работ», согласованных с ГИБДД. В документе сказано, что о работах предупреждать водителей обязаны заблаговременно, направления объезда обозначать четко, а также следует создавать безопасные режимы движения и условия для рабочих.

Знаки, предупреждающие о пошаговом снижении скорости перед дорожными работами, должны вывешиваться на расстоянии 100–150 метров друг от друга. Видимость перед знаком должна быть не менее 100 метров, а сами знаки должны быть чистыми. В целом же временные дорожные знаки или группы знаков необходимо располагать друг от друга на расстоянии не менее 50 м на дорогах вне населенных пунктов и 25 м в населенных пунктах. Первый, предупреждающий о работах знак, должен стоять на расстоянии 150–300 метров до места работ вне населенного пункта и за 50–100 метров – в городе, деревне, поселке. При проведении краткосрочных работ знак «Дорожные работы» следует размещать за 10–15 метров до места из проведения. Также перед бетонными блоками должен стоять знак «Препятствие» вместе со стрелкой, указывающей направление объезда. Фонари должны быть вывешены в случае, если работы длятся дольше суток. Также обязательно должна быть информационная табличка с указанием названия организации, контактов, названия работ и времени их начала и окончания, если они длятся дольше одного дня.

«К нам поступает множество жалоб от тех, кто пострадал от халатности дорожников, и от тех, кто чуть не попал в аварию. Я считаю это простой небрежностью и ленью рабочих, ведь выгоды от того, что знаки поставлены неправильно, нет», – сказал НИ председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Он уверен, что заставить дорожников работать могут только иски от страховых компаний: «Треть своих убытков страховые компании могли бы возместить, а ответственность подрядных организаций бы выросла. Этот способ применяется за рубежом и работает. А нашим страховщикам пока выгоднее повышать тарифы, а не ссориться с дорожниками, за которыми нередко стоят высокопоставленные коррумпированные чиновники».

Предъявление исков к дорожникам осложняется отсутствием качественной доказательственной базы, сказали «НИ» в пресс-службе страховой компании «Ингосстрах». Там поясняют, что для взыскания денег с дорожников сотрудники ГИБДД должны при оформлении документов о ДТП указывать, что именно ремонтники дороги виновны в причинении ущерба.

В законодательстве достаточно наказаний для нерадивых дорожников, однако страдает правоприменение, говорит «НИ» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он тоже считает, что страховые компании должны сами предъявлять иски дорожникам, однако даже компаниям это не всегда удается. Автомобильный правозащитник Виктор Травин советует водителям, попавшим в ДТП по вине дорожников, вызывать ГАИ и добиваться должного оформления протокола. По словам Травина, часто автовладельцев признают виновными по пункту 10.1 ПДД, согласно которому если можно своевременно обнаружить опасность на дороге, то нужно принять все меры для экстренного торможения: «Сотрудникам ГАИ проще обвинить водителя, чем искать дорожников. Если это произошло, следует подавать жалобу». Травин уверен, изменить ситуацию могут только показательные публичные процессы с привлечением виновных к уголовной ответственности. «Освещение таких дел в СМИ покажет водителям, что дорожников можно наказать, а ведь многие в это не верят».