«Скорая помощь» посчитает мигрантов без полисов ОМС
К концу 2014 года столичная "скорая помощь" сможет посчитать количество выездов к мигрантам и россиянам, не имеющим полиса ОМС. Такая возможность появится после модернизации электронной базы данных выездных бригад, рассказал M24.ru замглавы департамента информационных технологий Владимир Макаров. Врачи будут обязаны фиксировать в своих планшетах серию и номер полиса пациента. По словам заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в 2015 году на "скорую помощь" мигрантам без полисов Москва выделит 1,7 млрд рублей. Однако необходимо точно знать, сколько иностранцев получает в Москве медицинскую помощь, чтобы понимать, какую сумму нужно выделять из бюджета.

По словам Владимира Макарова, информацию о выездах врачи "скорой" будут в режиме реального времени передавать в фонд обязательного медицинского страхования. Пациентов разделят на пять категорий:
1. Жители Москвы,
2. Жители Московской области,
3. Жители других регионов, застрахованные в своих субъектах федерации,
4. Иностранцы,
5. "Неидентифицированные" пациенты, то есть больные вообще без документов.

Это поможет посчитать количество мигрантов и усилить контроль за расходами города на лечение жителей. Он напомнил, что с 1 января 2013 года "скорая помощь" перешла на финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования. Но это касается только вызовов к пациентам, имеющим полис. "Скорую" мигрантам оплачивает Москва из городского бюджета.

Макаров отметил что кардинальных изменений для москвичей нововведение не несет. "Если у пациента в момент вызова не окажется медицинского полиса, ему все равно окажут помощь. Но на практике врачи всегда советуют при вызове "скорой помощи" готовить паспорт и полис на случай госпитализации", - сказал чиновник.

По словам заммэра Леонида Печатникова, оказание помощи мигрантам – большая статья расходов столицы. "За год стоимость всех медицинских услуг, включая "скорую", больницы, родильные дома, оказываемых "неидентифицированным" пациентам, составляет 4,5 миллиарда рублей", - подчеркнул Печатников.

Он также отметил, что сейчас рассматривается федеральный законопроект, согласно которому все легальные мигранты будут иметь полис ОМС, и часть проблемы будет решена. "Но сейчас нам нужно четко знать, сколько мы обслуживаем людей с полисом и без него, ведь бывает, что и граждане РФ по каким-либо соображениям или в силу обстоятельств не имеют полиса. Поскольку в фонде ОМС деньги на "скорую" для пациентов без полиса не предусмотрены, на 2015 год город запланировал 1,7 млрд рублей, надеюсь, нам этого хватит", - подчеркнул Печатников.

Отметим, что мигрантов без полисов не принимают поликлиники и больницы, кроме как в экстренных случаях. Поэтому они при ухудшении самочувствия обычно вызывают "скорую помощь". В Госдуме сейчас рассматривается законопроект о переходе на патентную систему для трудовых мигрантов. Чтобы получить патент, иностранцы должны будут встать на жилищный учет, купить полис медицинского страхования, а также предоставить медсправку об отсутствии инфекционных заболеваний.

Конкурс на создание системы подсчета пациентов "скорой" уже был объявлен, на модернизацию системы будет потрачено 13 млн рублей. Отметим, что все машины "скорой помощи" в Москве сейчас оборудованы навигаторами, у каждого экипажа есть планшет.

По словам председателя неформального профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрия Белякова, в бумажной документации врачей "скорой" недавно появились графы о полисе и паспорте пациента, однако пока докторов не обязывают их заполнять. Эксперт выразил опасение, что если необходимость "вбивать" дополнительные данные может еще больше загрузить экстренные службы. "Сегодня врачи часто не успевают заполнить все необходимые документы, часто им приходится заниматься этим после смены", - подчеркнул Беляков.