Министерство культуры предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, посвященной ответственности за мошенничество в сфере туризма.
Ведомство считает необходимым установить максимальное наказание за преднамеренное неисполнение обязательств перед туристами в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Об этом говорится в разработанном Минкультуры законопроекте, направленном на реформирование туристической отрасли. Документ создан в рамках рабочей группы, которая появилась сразу после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в начале августа. Тогда же призыв к уголовному преследованию виновных туроператоров прозвучал со стороны Российского союза туриндустрии.
Минкультуры вводит отдельной статьей ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением обязательств перед туристами - за это предусмотрен штраф в размере до 120 тыс. рублей либо арест на срок до четырех месяцев. Если такое мошенничество причинило значительный ущерб гражданину (определяется с учетом его имущественного положения, но не менее 2,5 тыс. рублей), виновный выплатит штраф в размере до 300 тыс. или сядет в тюрьму на четыре года. За ущерб от турмошенничества в крупном и особо крупном размерах предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти и до 10 лет соответственно. Такая же «сетка» наказаний установлена в 159-й, общей статье УК о мошенничестве.
Минкульт предлагает внести в УК и еще одну статью, устанавливающую ответственность за незаконную туристскую деятельность - ведение бизнеса при отсутствии сведений о компании в едином реестре.
Реестр туроператоров ведет Ростуризм, создание реестра турагентств планируется в рамках начатой реформы. Если при этом туркомпания причинила крупный ущерб третьим лицам (туристам, организациям), предусмотрены санкции в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов. За то же деяние, но сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, предусмотрен штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Руководитель направления по защите прав предпринимателей центра «Общественная дума» Сергей Варламов указал, что для различных статей УК установлены разные определения крупного и особо крупного ущерба. Так, для ст. 159 «Мошенничество» и ст. 159.2 «Мошенничество при получении выплат» крупным считается ущерб выше 250 тыс. рублей, особо крупным - от 1 млн рублей. Тогда как для других статей (ст. 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» и др.) крупный ущерб - это более 1,5 млн, а особо крупный - от 6 млн. И какой из этих двух вариантов предполагается использовать в новых статьях, отмечает Варламов, пока непонятно.
В то же время, по словам экспертов, и в рамках действующего законодательства можно привлечь к ответственности как за мошенничество в сфере туризма (ст. 159 «Мошенничество»), так и за незаконную деятельность (ст. 171 «Незаконное предпринимательство»). Более того, говорит ведущий юрист Национальной юридической службы Игорь Федотов, предложения Минкультуры фактически сводятся к дублированию описания признаков преступления и санкций действующей общей статьи о мошенничестве. Эксперт считает, что необходимости дополнять действующий УК нет. По его словам, отечественное уголовное законодательство гибко, и ответственность за мошенничество в нем прописана достаточно подробно.
Юрист Astapov Lawyers International Law Group Анна Арутюнян отмечает, что появление специального состава в сфере туризма все же может упростить квалификацию незаконных деяний в рамках туристской деятельности. Однако, подчеркивает она, это возможно только при детальной проработке объективной стороны деяния - нужно четкое понимание того, каким образом в сфере туризма может быть совершено мошенничество. В противном случае, говорит юрист, новая дифференциация может оказаться неэффективной.
Сергей Варламов отметил, что крайне сложно доказать умысел. Для этого, по его словам, нужно обладать документально подтвержденными фактами или хотя бы свидетельскими показаниями, что преступление готовилось заранее или что туркомпания проигнорировала явные и очевидные признаки того, что может произойти.
В Минкультуры «Известиям» сообщили, что вопросы уголовного законодательства необходимо обсуждать с представителями силовых структур.
В МВД на запрос «Известий» не ответили. В Ростуризме затруднились дать пояснения, а Российский союз туриндустрии от комментариев отказался.
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что, учитывая высокий резонанс от каждого ухода турфирмы с рынка, очень важно четко установить правила входа и выхода на рынок, а также работы на нем.
- Необходимо сформулировать требования к финансовой устойчивости участников туристического рынка, а также ввести дополнительный контроль в отношении страховщиков, работающих в этом сегменте, как минимум к тому, насколько посильным является тот объем обязательств, которые они на себя берут, - указал Юргенс.
Туристическим мошенникам разработали уголовную статью