Дело на полмиллиарда
Страховщики ОСАГО могут уйти с рынка из-за отсутствия представительств в регионах

Сегодня Союз страховщиков «Урало-Сибирское соглашение» (УСС) и СРО НП «Национальная страховая гильдия» (НСГ) проведут собрание страховщиков, на котором обсудят проблему заключения новых договоров представительства по ОСАГО.

В конце июля владелица крупнейшей сети представительств по ОСАГО - компания ВСК - заявила о прекращении работы в этом направлении. Договоры с ВСК были заключены у 69 страховщиков ОСАГО. Теперь у них есть 30 дней на то, чтобы открыть собственные филиалы или заключить новое соглашение с другим представителем. У компаний, которые не сделают этого, может быть ограничена лицензия на обязательную «автогражданку». Дело в том, что закон об ОСАГО требует наличия представительства в каждом регионе РФ. Между тем из 100 действующих компаний на рынке ОСАГО только 7 имеют филиальную сеть, охватывающую все регионы РФ.

Российский союз автостраховщиков (РСА) видит его преодоление в увеличении финансовых гарантий для сетевых компаний, урегулирующих убытки в ОСАГО за тех игроков, у которых таких сетей нет. Президиум РСА принял решение об увеличении финансовых гарантий страховщикам ОСАГО, готовым представлять интересы несетевых компаний в урегулировании убытков в регионах, в 12,5 раза. РСА предложил формировать гарантийный депозит за урегулирование убытков для представителя интересов других компаний в размере 250 тыс. рублей за регион. Сегодня размер такого депозита составляет 20 тыс. рублей.

«Выход есть - надо выстроить систему перекрестных договоров взаимного представительства интересов, которые способны «закрыть» максимальное количество российских регионов, - считает гендиректор СК «Московия» Алексей Бобылев. - Мы понимаем, что даже после заключения договора о перекрестном представительстве без участия федерального сетевого страховщика не обойтись. Всего несетевым страховщикам ОСАГО по новым правилам потребуется пополнить депозиты для расчетов в регионах на 500 млн рублей».