Уважаемые посетители, у нас новый адрес офиса: г. Москва - ул. Главмосстроя д. 5
Пожалуйста, если будут вопросы звоните нам по номеру (499) 2133424.

Суд отказался привлекать к субсидиарной ответственности владельцев «Росстраха»
Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих «Росстрах»: А.В. Онищенко, Д.А. Солдаткина, М.В. Майорова, Д.А. Муковнина и И.Б. Хандову.

Конкурсный управляющий ссылался на то, что в нарушение закона о банкротстве указанные лица не передали бухгалтерскую документацию, из-за чего не могла быть сформирована конкурсная масса и, соответственно, не были удовлетворены требования кредиторов на сумму свыше 1,5 млрд р. Кроме того, был причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения сделок по покупке ценных бумаг.

В октябре 2011 г. в отношении страховщика была введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден И. В. Коваль. Перечень имущества должника и бухгалтерские документы должны быть направлены в арбитражный суд в течение 15-ти дней. Руководителем должника непосредственно в указанный период являлась И. Б. Хандова. Таким образом, у остальных ответчиков отсутствовала обязанность по передаче документации временному управляющему, отмечает суд в своем решении. Кроме того, заявитель не привел доказательств, подтверждающих вину Хандовой в непередаче документации. Конкурсным управляющим также не были представлены доказательства, подтверждающие факт нахождения необходимой документации у ответчиков, а также то, что в случае передачи конкурсному управляющему бухгалтерской документации могла бы быть сформирована конкурсная масса, решил суд.

Конкурсный управляющий также утверждал, что за период 2010-2011 г. ответчики произвели покупку ценных бумаг и векселей на общую сумму почти 2,2 млрд р. Таким образом, по мнению заявителя, ответчики от имени и за счет должника совершали сделки по приобретению и отчуждению имущества, что привело к увеличению неплатежеспособности должника. Указанное, однако, не подтверждается фактическими материалами дела, пришел к выводу столичный арбитраж.

«Росстрах» был крупным автостраховщиком. По итогам 2010 г. он занимал 15-е место в рэнкинге страховщиков ОСАГО по сборам. Лицензия компании была отозвана осенью 2011 г., а в январе 2012 г. страховщик был признан банкротом. В отношении компании было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. В дальнейшем конкурсное производство неоднократно продлевалось по ходатайству конкурсного управляющего.