Верховный суд поставил точку в деле о сговоре на рынке ОСАГО
ВС РФ отказал в пересмотре решений нижестоящих судов, установивших наличие сговора между 14-ю страховщиками по навязыванию допуслуг на рынке ОСАГО. Основанием для решений стала статистика, демонстрирующая рост количества жалоб и заключенных договоров добровольного страхования у этих страховщиков.

Как уже сообщало АСН, Ростовское УФАС объявило о том, что обнаружило сговор в действиях 14-ти страховых компаний в феврале 2014 г. По мнению ведомства, они осуществляли «единообразные, синхронные действия нарушающие антимонопольное законодательство, которые квалифицируются как сговор». Тогда дело о нарушении п. 1 ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции было возбуждено против «Ингосстраха», «Росгосстраха», СГ «УралСиб», СГ «МСК», СК «МАКС», «Северной казны», «Согласия», «ГУТА-Страхования», «АльфаСтрахования», ВСК, «ЭНИ», СГ «АСКО», ГСК «Югория» и «РЕСО-Гарантии».

Страховщики с решением УФАС не согласились и обратились в суд. В качестве доказательства сговора антимонопольный орган привел данные о жалобах на страховщиков (за период с 2013 г. по 2015 г. их поступило более 1 тыс. штук) и статистику, из которой следовало, что количество заключенных этими компаниями договоров добровольного страхования заметно выросло.

В феврале 2015 г. Арбитражный суд Ростовской области признал недействительными решение и предписание Ростовского Управления ФАС. В своем решении он отметил, что «статистика роста количества заключенных договоров добровольного страхования не может свидетельствовать о навязывании договоров добровольного страхования в рамках проводимой страховыми компаниями “единой политики”».

Однако суд апелляционной инстанции отменил это решение. Он счел, что между понятиями «устное соглашение» и «согласованные действия» можно провести аналогию и сам факт единообразного поведения страховщиков свидетельствует о наличии соглашения между ними. Кассация оставила это решение в силе.

Верховный суд, куда страховщики обратились с просьбой пересмотреть решения нижестоящих инстанций, отказал в этом. Как следует из судебного определения, страховщики указывали, что антимонопольный орган не доказал факта заключения соглашения между ними. Однако ВС РФ отметил, что под соглашением понимается договоренность как в письменной, так и в устной форме. «Принимая во внимание, что соглашение, достигнутое в устной форме, не может быть документально подтверждено, вывод о существовании между страховыми компаниями устного соглашения сделан антимонопольным органом на основе анализа их поведения», решил Верховный суд.

Все указанные страховщики в 2015 г. были привлечены Ростовским УФАС к административной ответственности в виде оборотных штрафов. Общая сумма наложенных штрафов составила более 48 млн р., сообщает антимонопольный орган.