Законопроект об увеличении уставного капитала страховщиков внесен в Госдуму
В Госдуму 26 ноября внесен законопроект, повышающий минимальный размер уставного капитала для страховщиков с 120 млн до 300 млн р., а для компаний, имеющих лицензию на перестрахование – с 480 млн до 600 млн р. Эти изменения должны вступить в силу с 1 января 2018 г. Кроме того, проект вводит понятие бизнес-плана страховой компании и санкции за его несоблюдение.

Авторы законопроекта – глава комитета Госдумы по финрынку Николай Гончар и первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум («Единая Россия»).

Помимо новых требований к капиталу, проект содержит новые положения, касающиеся процедуры регистрации страховщика и получение им лицензии. В частности, он предусматривает внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов. Законопроектом определяется понятие «бизнес-план страховой организации», который должен содержать стратегию развития страховщика на ближайшие два календарных года, включающую ожидаемые результаты деятельности. Требования к бизнес-плану, критерии оценки и сроки его представления устанавливаются органом страхового надзора. Страховые компании обязаны соблюдать бизнес-план, представленный регулятору. Предоставлять его в Цб надо будет каждые два года, следует из проекта.

В законопроект включены положения, направленные на выполнение требований закона о саморегулируемых организациях на финрынке. В документе, в частности, указано, что при наличии действующей СРО документы направляются в Банк России через СРО с приложением ходатайства о государственной регистрации юридического лица и выдаче лицензии.

В случае принятия ЦБ решения о государственной регистрации и выдаче лицензии в ФНС России направляется информация для включения страховой организации в ЕГРЮЛ. В месячный срок после получения статуса юрлица учредители страховой организации обязаны произвести оплату 100% объявленного уставного капитала страховой организации. При получении сведений о такой оплате ЦБ издает приказ о выдаче страховщику лицензии и вносит его в Единый государственный реестр субъектов страхового дела.

Законопроект также предусматривает внесение на основании решения Банка России в ЕГРЮЛ сведений о реорганизации и ликвидации страховых организаций, об изменении сведений о них. Это, по мнению авторов закона, позволит исключить причинение ущерба ее акционерам (участникам) и иным лицам, а также возможность ухода с рынка страховщиков, не исполнивших своих обязательств. Проект устанавливает исключительное право использования в наименовании субъектов страхового дела слова «страхование», а также производных от него слов только лицами, получившими от органа страхового надзора лицензию. Устанавливается запрет для страховщиков на осуществление иной предпринимательской деятельности, не связанной со страховой.

Принятие законопроекта позволит повысить качество надзора и контроля за субъектами страхового дела, а также повысить финансовую устойчивость страховщиков, говорится в пояснительной записке к документу.