Треть агростраховщиков к концу года могут покинуть рынок
ЦБ не нравятся их активы

Около трети компаний, которые работают на рынке агрострахования, имеют претензии Центробанка по качеству активов, заявил вчера директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук: «Это очень много». К началу года многие из них могут уйти с рынка, отметил он.

С 1 января по закону о господдержке в сфере сельхозстрахования заниматься этим бизнесом смогут только члены единого объединения агростраховщиков. Сейчас на рынке две ассоциации – Национальный союз агростраховщиков (НСА) и «Агропромстрах». ЦБ решил, что статус единого объединения получит НСА. ЦБ оценивал дисциплину внутри союза, контрольные функции, качество наполнения фонда компенсационных выплат. В 2014 г. фонд «Агропромстраха» был наполнен лишь наполовину, отмечали два сотрудника агростраховщиков. Связаться с представителем союза вчера не удалось.

Члены «Агропромстраха» должны будут вступить в НСА. Но сделать это смогут не все, предупредил Жук. «Мы хотим, чтобы компании, принятые в единое объединение, соответствовали требованиям к активам и были платежеспособными», – объяснил он, добавив, что проблемы с активами есть и у членов НСА.

Сейчас членами НСА являются 19 компаний, еще 19 входят в «Агропромстрах», но из них лишь 10 ведут реальную деятельность, отмечает президент НСА Корней Биждов на основе данных ЦБ.

«Теоретически акционеры могут поддержать страховщиков, имеющих проблемы с активами, за оставшийся срок, но практика показывает обратное. По итогам девяти месяцев около 40 компаний, которые прошли процедуру приостановления лицензии или введения временной администрации, пошли по пути к отзыву лицензии», – говорит Жук.

Поддерживает чистку рынка и Минсельхоз. Удача, что за последние два года не произошло существенных убытков: некоторые страховщики не смогли бы компенсировать сельхозпроизводителям их потери, констатирует замдиректора департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза Александр Карпушин. Единое объединение, по его мнению, призвано решить и эту проблему: НСА будет отвечать за своих членов и в случае их неплатежеспособности компенсировать убытки.

По другим видам страхования действует одно профессиональное объединение и это обеспечивает порядок, отмечает первый зампред правления «Согаза» (член НСА) Николай Галушин: «Не может страхование с расходованием госсредств существовать в двух форматах, с радикальными отличиями, в том числе по чистоплотности участников, стандартам принятия рисков на страхование, подходам к урегулированию убытков»