Почём приём? Почему бесплатная медицина всё больше становится платной
Времена, когда вся медицина была бесплатной, а за хорошее лечение благодарили только дорогой коробкой хороших конфет, давно ушли в прошлое. Теперь даже в муниципальных поликлиниках не всё бесплатно.

Прикрепиться к поликлинике, потом записаться на приём, получить консультацию врача и сдать анализы — сегодня это не так-то и просто сделать в муниципальных поликлиниках. Но порой там происходят и вовсе странные случаи, по непонятным причинам медики отказывают в необходимых лекарствах пациенту.
Именно так и произошло в одной из больниц Новосибирска, где ребёнку-инвалиду отказались выписать рецепты на тест-полоски для измерения содержания глюкозы в крови. Между тем для диабетиков жизненно важно контролировать этот показатель!
За пациента вступился прокурор Октябрьского района Новосибирска. Он обратился в суд с иском и попросил признать незаконным бездействие лечебного учреждения. Однако добиться справедливости сразу не удалось. Только судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда признала незаконным бездействие больницы.
Кадровый голод
Но найти такого защитника каждому, кто обратился в муниципальную поликлинику, невозможно. Поэтому приходится рассчитывать только на себя.
Дарья ПАРНИКОВА, жительница Новосибирска, пожаловалась: «Я пришла на приём к гинекологу. Врач сообщила мне, что у неё нет времени на внимательный осмотр и некогда выслушивать жалобы на здоровье, потому что на один приём больного ей отвели всего 10 минут». Кроме того, врач выписала направление Дарье на платные анализы, сославшись на то, что в муниципальной гинекологии такие не делают.
Специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области подтвердили: на один осмотр пациента гинекологом отводится всего 12 минут. Как за это время врач успеет качественно осмотреть больную, представить трудно! Тем более что пациенты приходят с разными жалобами и к каждому нужен индивидуальный подход. В платных женских консультациях время приёма специалиста начинается от 20 минут. К сожалению, не каждый способен платить немалые деньги за приём в платных клиниках.
Кроме того, в региональном министерстве здравоохранения рассказали: если необходимый пациенту анализ не входит в стандарты оказания медицинской помощи в государственных больницах, то его придётся делать платно.
В Новосибирскстате подсчитали, что средняя заработная плата в Новосибирской области за первые месяцы этого года 26 830 тысяч рублей. А это значит, что позволить себе платную медицину могут далеко не все жители региона.
Причиной, почему время на приём одного пациента стало таким ограниченным, может быть острый кадровый голод в медицине.
Лариса ПОЗДНЯКОВА, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница № 1»рассказала: «Дефицит кадров медицинской отрасли — одна из острых проблем особенно в первичном звене, то есть в поликлиниках, и в сельском здравоохранении. Однако недостатка в абитуриентах, которые поступают в медицинские вузы, нет. Зато есть дефицит молодых специалистов, которые после окончания обучения хотят идти работать в практическое здравоохранение. Возможно, это происходит из-за того, что потеряна престижность медицинской профессии. Кроме того, быть врачом не просто. Эта профессия требует определённых качеств, сострадания, участия и, главное, отсутствия брезгливости. К медицинским специалистам предъявляют много требований, медицинские организации контролируются большим количеством надзорных органов. В то же время у молодых врачей нет достойного уровня заработной платы. Эту ситуацию нужно постепенно исправлять».

Давай, давай лечиться!
Однако медики считают: для того чтобы пациент не тратил большие деньги на лечение, на дорогие анализы, нужно вовремя посещать врача, проходить профилактические осмотры и следить за своим здоровьем.
Ярослав ФРОЛОВ, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, считает: «Пациенты сами должны быть ответственны за состояние своего здоровья, а не участковый врач терапевт и государство. И поэтому должны добровольно проходить диспансеризацию, чтобы на ранней стадии выявить заболевания, когда они не требуют дорогостоящего лечения. Нам нужно брать пример с европейских стран, где воспитали такую ответственность благодаря страховой системе. Если гражданин не прошёл вовремя обследование, то в следующем году медицинскую страховку он оплачивает частично или полностью сам».
Сможет ли такая система стимулирования ответственности стать действенной и не приведёт ли к очередному удорожанию медицины? Вопрос остаётся открытым.
Мнение эксперта: Забыли о медицине на 20 лет
Юлия Стибикина, юрист, руководитель Центра медико-страхового права:
— Сегодня основная масса жалоб связана с акушерством и гинекологией, на втором месте идёт травматология, затем хирургия, и чётвертое место по количеству обращений можно отдать анестезиологии. К сожалению, с каждым годом становится всё больше претензий у пациентов к качеству лечения. Например, за 6 месяцев этого года мы взяли в работу уже 23 серьёзные жалобы.
Боюсь, что в будущем проблем, связанных с медициной, станет больше.
Между тем в1986 году Всемирная организация здравоохранения оценила отечественную систему здравоохранения как лучшую в мире, но отметила, что финансирование у неё очень маленькое. Со времён перестройки и до 2012 года, когда началась модернизация здравоохранения, о медицине и врачах вообще практически не вспоминали. И за весь этот период времени до наших дней система разрушилась полностью, практически до основания.
Усугубляет проблему и то, что опытные врачи, которые получали образование в СССР, уходят на пенсию. Поколения медиков в возрасте 45 лет практически нет в больницах области, большинство из них ушли из профессии в 90-е. Молодые специалисты, которые приходят на работу, не имеют такого уровня подготовки и знаний из-за того, что система образования стала более слабой, чем в советское время.
Поэтому проблема качества медицины — системная, и решать её нужно на уровне государства. Сейчас необходимо восстанавливать медицину и прежде всего поднять статус врача, чтобы люди не боялись приходить к нему на приём.
Мнение специалиста: Помощь высоких технологий
Елена Ягнюкова, директор Территориального фонда ОМС НСО:
— В 2014 году на территориальную программу обязательного медицинского страхования в регионе было выделено 24,4 млрд рублей. В 2015 году эта сумма составит более 25,8 млрд рублей. Перечень видов медицинской помощи, оплачиваемых за счёт средств обязательного медицинского страхования, постоянно расширяется. С 2014 года в программу ОМС включено 450 видов высокотехнологичной медицинской помощи.
Высокотехнологичную медпомощь по ОМС в прошлом году получили более пяти тысяч жителей области на сумму около 600 млн руб. Так, за ноябрь и декабрь 2014 года 36 женщин смогли бесплатно по полису ОМС пройти процедуру лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение).
В 2014 году 19 300 человек получили возможность бесплатно пройти магнитно-резонансную томографию, 67 000 пациентов — процедуру гемодиализа в частных центрах. В 2015 году объём высокотехнологичной помощи увеличится на 20%.
Мнение власти: Стало больше пенсионеров
Олег Иванинский, министр здравоохранения НСО:
— Финансирование медицины в Новосибирской области в этом году мы не сократили. За 5 лет в здравоохранение региона было инвестировано 26,5 миллиарда рублей. Это позволяет спокойно переживать кризисное время.
Хотя проблемы в медицине есть. Многие больницы требуют ремонта. Кроме того, мы стараемся решать проблемы льготного обеспечения лекарствами. Более 2 млрд рублей уже выделено на них. В области мы провели исследование и теперь фельдшерско-акушерские пункты будем строить только в тех сёлах и деревнях, где всё развивается. В скором времени планируется обновить ФАПы в Черепановском районе, Венегрово и Кочках.
В Новосибирске непростая ситуация с обеспеченностью города поликлиниками. Сейчас создана рабочая группа по решению этого вопроса и планируется построить около 8 новых поликлиник. Несмотря на то, что медицину ругают, продолжительность жизни увеличилась. Стало больше пенсионеров, инвалидов, и поэтому растут затраты на медицину.
Лучшая медицина – во Франции

Сегодня по оценке ВОЗ лучшей в мире признана французская медицина. Здесь практически любой житель страны независимо от его доходов имеет право на определённый страховой минимум медицинской помощи. Система здравоохранения Франции существует за счёт налогов – около 19% дохода со всех официально работающих граждан, а также налогов, которые накладываются на табачные, алкогольные и фармацевтические компании. Страховка, которая покрывает 100% расходов на лечение, выплачивается лишь при возникновении несчастного случая. Она полагается женщинам на поздних сроках беременности, инвалидам, больным диабетом, астмой, эпилепсией и пациентам с онкологией.